Киото. рассказ

В этот день всё было как всегда. Мио пришла на занятия и старалась не попадаться на глаза учителю. Его злые укоры и язвительные замечания совсем не давали выполнить главное условие существования в этой стране-уважение и безропотное подчинение старшим. Но смущало непонятное чувство тоски,тоски по бабушке,она так далеко.. Конечно для сироты она желала лучшего,поэтому и отправила учится в город. Киото нравился Мио,но она желала вернутся в свою маленькую деревню,где все такие,как она. Здесь слишком большое внимание уделяют внешнему виду,правилам и совсем нет любви.
Наконец она нашла тихое место,спокойное и незаметное. Здесь,в старом шкафу с географическими картами столько всего интересного и пахнет книгами,любимый запах,который так напоминает счастливую жизнь с мамой и отцом,их большой дом и библиотеку,где Мио было уютно и хорошо. Она слышала,что её искали. Началась возня,крики,кто -то бежал,дети строем спускались в холл. Слышно было их мирный наподобие дроби барабана  стук каблуков. Вот и затихло всё. В кабинет судя по голосам вошли директор и преподаватель истории. Они очень нервничали и громко говорили,что было само по себе странно и необычно. Мио услышала лишь несколько фраз,но и для понимания смысла разговора ей хватило информации.
Всех детей эвакуировали в Нагасаки ,даже не в сам город,а в провинцию рядом. Кажется Америка будет бомбить Киото. Это странное ощущение,что нечего терять,когда оно возникло у маленькой девочки 10 лет? Мио было не страшно,она с безразличием отнеслась к этой новости и обрадовалась,что её никто не потревожит. Все уехали. С собой из кухни она захватила хлеб,его хватит на сутки,а потом,что потом?
Выберусь из шкафа и пойду разыскивать бабушку. К вечеру Мио заснула и проспала до утра. Следующий день принёс плохие новости,но сохранил Мио жизнь..
Бабушка уехала в Нагасаки с эвакуацией,так ей сказали соседи.Прошли годы,Мио выросла,выучилась и стала учителем. Она никогда не ставила себя выше других,любила детей и учила их с добром и любовью. Но каждый год,она вспоминала тот день,когда спряталась в шкаф,который спас её. Жизнь странная,стали бомбить не Киото,а Нагасаки,все её одноклассники погибли и бабушка,а она осталась жить.Возможно -это судьба.


Рецензии
Вы интересно пишите и о многом. Кто же Вы по профессии, Евгения?
Мне было приятно познакомиться с Вашим творчеством.
С уважением,

Лариса Потапова   29.11.2019 00:25     Заявить о нарушении
Приятно познакомиться. Официально у меня две профессии первая- Медицинская, вторая, так сказать заключительная - преподаватель психологии управления МГОПУ в те времена им. Шолохова . Жизнь интересная- вот и пишется, есть ещё пара творческих увлечений, которые станут профессией в ближайшем будущем.🙌♥

Черногорова Евгения   30.11.2019 23:22   Заявить о нарушении