Былинная сказка Медведица

На святой земле, да на волюшке
на раздолье, во чистом полюшке
Жила Мать, со своими ребятками
...Медведица, с медвежатками...

Налетели однажды, поганые
да подмяли места пространные
Всех зверей малых ,  птиц -половили
а Медведицу - усыпили,
Опоили зимой, окаянною
"...быть тебе - беспробудною, пьяною..."
А детей её - одурманивали
за железные двери заманивали
Стали детки - рабы подневольные...
а поганые, ходят, довольные...

Спит Медведица, тьма всё множится...
слово за слово - сказка сложится...

Долгим сном пролежала, зверинушка
поубавилась хваткая силушка,
Стал седёхонек бурый волос...
но, поднял её, Божий голос:
" Ты воспрянь ото сна, Медведица!
да встряхнись от дурмана, спросонок!
Видишь в небе! Сестра твоя светится
а с ней, малый её Медвежонок!..
Так и ты, не одна, горемычная
ждут в неволе тебя, твои детушки...

Вот, умойся водой, необычною
станут силою, эти бедушки
Да звезда, тебе будет знаменем
поведёт смело в бой, за истину
Возгоришься священным пламенем
станешь в гневе ты - правдой чистою

В рабских тюрьмах найдёшь многих деточек
разметаешь, порвёшь цепи крепкие
На свободу вернёшь малолеточек
рухнут замыслы вражьи, цепкие..."

И восстала, воспряла Медведица!
огнём горы вокруг задымилися,
...Не рискнули враги с нею встретиться
...разбежались, в щелях схоронилися...

Ох! грозна и сильна та Медведица!..
если в сети попался ребёнок...

Видишь, в небе! - Сестра моя светится!
а с ней вместе - её Медвежонок!
13.08.17г.



 


Рецензии
Желаю хорошего, доброго дня!
С теплом!

Мила Глущенко   22.08.2017 01:45     Заявить о нарушении