Зраненим птахом... Нина Трало

http://www.stihi.ru/2017/08/11/6524


Оригінал:


Зраненим птахом зірвалося небо весняне,
Зраненим птахом кричав і зривався у вись
Атомний велет і сипав на землю духмяну
Чорні нукліди. І морок під небом завис.

Сонце ранкове зійшло і світило яскраво,
Щебет пташиний зірвав дрімоту у дібров.
Атомний велет сміявся і грався оманно,
Від щедроти його в жилах спинялася кров.

Сонячний промінь зустрівся із атомом в небі
І розломився на друзки дрібні, наче скло:
« Як я хотів би до лісу дістатись як-небудь…» -
Думав промінчик, а мливо крізь нього текло.

Суть радіації – всюди проникнути миттю,
Альфа і бета, і гама – проміння її –
Все неживе і живе прошивають, мов ниттю,
В трави спадають, як бджіл працелюбні рої.

Тільки добра від цього нам повік не діждати,
Пустка на землю упала зрадливим дощем.
Як будували, якби ми могли тоді знати,
Що новосілля справлятимуть мука і щем.

               
Перевод с украинского Светланы Груздевой:


Раненым птахом взорвалось весеннее небо,
Раненым птахом кричал, порываючись ввысь,
Атомный идол и сыпал на землю он небыль –
Тьму из нуклидов…и мраком под небом завис.

Солнце с рассветом взошло и светило так ярко,
Щебетом птиц взорвалась дремота у дубров.
Атомный идол смеялся над щедрым подарком,
Но леденела от щедрости той в жилах кровь…

Солнечный луч захлестнулся тем атомом в небе
И разломился он вдребезги так, как стекло:
«Как я хотел бы до леса достать», – детский лепет
Шёл от луча… только в сцепке с ним пойло текло…

Суть радиации  – всюду проникнуть и с прытью,
Альфа, и бета, и гамма – все эти лучи
Вмиг всё живое стремятся прошить, словно нитью,
Травы пятнают, как будто играют в квачи*.

Только добра от подобного век не дождаться:
Пустошью стала земля от такого дождя…
Строили с гордостью и не могли догадаться:
Нам новоселье в печали справлять погодя…


Аватар из Инета
* - детская игра, похожая на салочки


Рецензии
Только добра от подобного век не дождаться:
Пустошью стала земля от такого дождя…
Строили с гордостью и не могли догадаться:
Нам новоселье в печали справлять погодя…

вот это самое обидное, когда рушатся надежды на мирное сосуществование.
Добрый вечер, Света.
Спасибо.

п.с. Инночка обещала ВАМ позвонить..

Бобрякова Елена   13.08.2017 19:40     Заявить о нарушении
СпасиБо за отклик, Леночка.
И за приятное сообщение - стану ждать..))
Добрый вечер.
Уважительно,
я

Светлана Груздева   13.08.2017 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.