Планета Меркурий

Небытье и безвременье руша,
Галактический шторм проплывает –
Трепыхается звёздная туша
И миры непрерывно рождает.

Засияло и Солнце когда-то
Желтолицей звездой лучезарной –
В околотке роится плеяда
Разномастной семьи планетарной.

Воспаряют гиганты из газа
И проносятся твёрдые скалы –
Не у всех подходящая масса,
Чтобы выкроить чуточку славы.

Но кому-то удача в награду:
Из безвестных попасть в каталоги!
Подвергаясь пытливому взгляду
Любопытных созданий двуногих...

Существа из разряда разумных
Осознали устройство системы –
С наблюдения кратеров лунных
Доросли до большой теоремы

Об одной  быстроходной планете,
Ощущающей всю суперсилу,
Утопающей в пламенном свете
На ближайшей орбите к Ярилу*.

Содержание в целом знакомо,
На примере цветных иллюстраций,
Разъяснили толпе астрономы
Обстоятельства сущего вкратце:

Положение крайне опасно –
Происходит удар по структуре!
Чересчур уж погода контрастна
На планете с названьем Меркурий.

Половина Нинури* в пожаре,
А другая промёрзла нещадно...
Утарид* в экстремальном кошмаре
Ко всему приспособился знатно!

Перепады сжимают до боли,
Но не холит пустых сожалений.
По характеру – жалует волю,
Не имеет с соседями трений.

Одиноко блуждает в эфире*
Незаметный на фоне созвездий.
Наблюдает «хвостатых валькирий»*,
Принимая затрещины бестий...

Пострадал, бедолага, по полной
Под атакой «космических фурий»*.
Рассылает в окрестности волны
Будоражащим хрипом Меркурий...

Мельтешит перед Солнцем веками – 
От звезды, как всегда, ни на йоту!
В постоянных сраженьях с врагами
Пожелаем удачи пилоту...


19.06-08.07.2017 г.

* Ярило – Солнце;
* Нину;ри – первое известное название Меркурия;
* Утари;д – арабское название планеты Меркурий;
* в эфире – имеется в виду физический вакуум;
* «хвостатые валькирии» – имеются в виду кометы;
* «космические фурии» – имеются в виду различные болиды, астероиды, кометы и др.


Рецензии