288. В ЦЕНЕ. 1-6

В ЦЕНЕ

Бравурные речи, траурные марши, танго, фокстрот...
Запутывает, углубляя, свои ходы неутомимый Крот.
Высоки сегодня в цене его неисчислимые богатства,
А мы разобщены, далековато нам до братства...


ДЕД

Самоотверженно держал он удар,
Не корысти ради, то - свыше дар,
Сомнения решительно гнал прочь,
Уходил, если надо, в промозглую ночь.

Боялось его жулье,
                остерегался "авторитет",
Свои звали батей,
                те, кто юн,
                называли - дед.


НЕВИДИМЫЙ БОЙ

Те, кто посмели крикнуть:
- "А ну, жулье,
                грабить страну
                не сметь!"
Пошли
          как Александр Матросов
                на верную смерть,
Были взяты в рай любящей рукой,
И продолжается
            за бессмертные души
                невидимый бой.


КАК ОНИ?

Стрекоза кружила над лугом
Без перерыва на обед.
Белка неутомимо-бездумно
Крутилась в колесе.
Ничто не предвещало бед.

В безмолвии леса стояли...
Не такая – как они – я ли?


ЗА  ВЕКОМ – ВЕК

"Сарынь – на кичку!"* Живот иль – кошелек?!
Усыпив совесть, на ложе страстей возлег
Слабый духом самонадеяный человек.
Через огонь войны проходит за веком век.


ДА ЗДРАааа!..

Забыты Матросов, Корчагин, Зоя…**
Скоро вернется эра палеозоя?..
Да здраАААА – первообщинный!
Что стало с нашим мужчиной?
Эмансипированы неслучайно тети…
Говорят,
          под Москвой
                видели йети…



*Это крылатое выражение использовалось как призыв врагам отступить или как боевой клич.
**Александр Матросов, Зоя Космодемьянская - герои Советского Союза;
Павел Корчагин - литературный герой романа Островского "Как закалялась сталь"
___________________


Чем нам дорог литературный герой, созданный в свое время Николаем Островским в книге "Как закалялась сталь", Павел Корчагин?

Он дорог нам прежде всего своей безграничной преданностью революции, народу, делу социализма, своим бескорыстием.

Художественный образ в кино великого летчика нашего времени Валерия Чкалова способствовал воспитанию десятков тысяч бесстрашных советских соколов - летчиков, покрывших себя в годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой, а славный герой кинокартины "Парень из нашего города" полковник-танкист Сергей Луконин - сотен тысяч героев-танкистов.

Нужно продолжать эту сложившуюся традицию - создавать таких литературных героев - борцов за коммунизм, на которых советским людям хотелось бы равняться, которым хотелось бы подражать.

У меня перечень вопросов, которые, как мне сказали, интересуют сегодня советскую творческую интеллигенцию. Если не будет возражений, я отвечу на них.

(По кн.: Жухрай В. Сталин: правда и ложь. М., 1996. С. 245-251)
http://www.stihi.ru/2017/09/30/1424
http://www.stihi.ru/2017/02/21/3383


Рецензии