История не полное

За тень серванта выпадает пыль,
Разбиты люстры, как серебряный хрусталь.
На кресле в дырках вся подкопченная шаль,
За окнами ряд кораблей и штиль.

Близ поле в позолоченных тюльпанах,
Что выросли совсем недавно так,
Как пепел был настилом - манна,
Для выжженной иль сенистой травы.
И нет в том месте никаких изъянов:
Все из природы, для нее, без нас,
Лишь только дом на холме деревянный
И поле из цветков - красивый пласт.

1.
На корабле «Фиалка» - в честь любимого цветка,
Покрылись ржавчиной из-за дождей полы.
Штурвал раздроблен и откинут прочь, слегка
Присвистывает птица сверху корабля
И смотрит вниз на черные перилы.

Иссох красивый, но простой в каюте стол
И вместе с ним попадали картины:
Дали, Пикассо Айвазовский, Гог;
Разбиты напрочь все дворцовые графины.

Затих сопрано свист подросшего птенца
И гул пронесся ветра в штиль,
Приподнятая им игристая волна,
Наполнила ракушками песчаный берег и «Ваниль»
Кряхтела рядом, изнемогая так же
От прошлого колючего дождя,
Как близ "Фиалка" с жаждой,
Исполненным сонетом из мазка гуашью,
По переплету уже сейчас сгоревшего холста.

На берегу, чуть выше, вдоль холма,
Зазеленелись все тропинки.
Погода - сухой, ленивый май
Пропел уже старинные пластинки.


Густой и миловидный, вкусный звук травы,
Под парусом гуляющего ветра,
Немного покружив, уходит в даль и облака,
Парят над этим местом, где-то
Слышны задорные мелодии октавы,
Со сцены ласковой природы… - скоро лето.

И скоро сумеречный вечер.
Еще немного - два часа иль час,
Затихнет все еще потише
И только в этот день, как раз,
Возвысится великая луна
Из новых побуждений,
Где ждет ее симфония борьбы
Добра и зла.

За горизонт заходит солнце,
Сверкнув последними лучами.
Прощальный поцелуй, послав кровавый,
Ушло, опустошив тепло до дна.
И только лишь сверчки трещали
Под шелест ветра, гул травы
- Искра!

2.
Сверкнула об ребро головка спички.
Упал огонь на треск сухой ветви,
Взорвав большой коллапс из вспышки;
Вдохнул с полна, костра любви.

Облокотился я на камень мшистый,
Глаза закрыв; немного погодя,
Почуяв воздуха игру на скрипке,
Представил барабанный звук дождя.

Прошедшего совсем-совсем недавно;
Узнав по водяному запаху земли, крадясь
Еще роса бежала по травинке плавно
И падала со стуком вниз кружась; и голоса,
Что трепетно друг-другу признавались
В искренней любви, и страстно станцевав,
Предались терпкому объятью сразу,
Сердца свои облив сухим вином.
Проткнув еще их длинной саблей,
Они сошлись до дней конца
И выпьют то вино на славу,
Исполнив все заветные мечты и скажут:
«Тебя люблю» на брудершафт.


Рецензии