Крещение мученическим подвигом

Сегодня 17 лет со дня гибели К-141 «Курск».

Ещё Победы будут с нами!
Встав на колено и скорбя,
Россия-мать, гордись сынами!
Они ведь - славили тебя!

«Курск» был нам необходим. «Курск» ушёл в небытие для того, что бы мы вернулись из небытия.

То духовное разорение, моральная деградация и беспамятство в котором оказалась страна к концу страшного XX века, больше невозможно было терпеть. Господь пожалел Россию и положил предел распаду и разложению этого нашего некогда великого народа.

Для чего всем нам была нужна трагедия «Курска»?

Какие грехи омывались в эти дни теми потоками слез, что проливали у экранов телевизоров миллионы россиян?
Это был грехи окаменевших сердец, грехи омертвевшей души русского народа.

Завершалось второе тысячелетие пришествия в мир Спасителя, а в России всё оказалось растоптано, обесстыжено и отдано на продажу. Страна, когда-то называвшая себя Святой Русью, превратилась в посмешище и блудилище.

«И поступят с тобою жестоко, и возьмут у тебя все, нажитое трудами, и оставят тебя нагою и непокрытою, и открыта будет срамная нагота твоя, и распутство твое, и блудодейство твое. Это будет сделано с тобою за блудодейство твое с народами, идолами которых ты осквернила себя» (Иез.23,29).

Нужно было положить предел, обозначить рубеж, последнюю черту на пути нашего духовного падения. Израненная громада «Курска» легла пред нами, не позволяя на этот раз перешагнуть и забыть, как мы уже не раз делали в таких случаях. Рваный металл искорёженной лодки по живому резанул сердце каждого русского человека.

Ребята с «Курска» уходили в жизнь вечную, дабы мы никогда не забывали о вечности, живущей в нас.

28 августа 2000 года в праздник Успения Божьей Матери Владыка Симон отслужил первую панихиду о погибших моряках-подводниках. Возникло недоумение: «Но среди членов экипажа могли быть и не крещёные».
На это сомнение Владыка отвечал однозначно: «Они покрестились в морской воде своего мученического подвига».

«Опускают венки на суровую скорбную воду.
Да прозреют живые, поняв, как друг другу нужны.
Вся Россия скорбит. Значит, мы остаемся народом!
В общей боли и муках срастается тело страны».
Николай Колычев, Мурманский поэт

Из книги "Неугасимая лампада «Курска»" Игумен Митрофан (Баданин)


*** По периметру икон фотографии всех погибших с подлодки


Рецензии