Геолог. Том 2. Часть 10

                Том 2. Часть 9. http://www.stihi.ru/2017/08/11/4910

                X

Бежать? Пожалуй, не пройдёт!
Я знал, как местные стреляют,
к тому ж собаки сбились в стаю.
И я пошёл. Пошёл вперёд!

Стоявший был довольно юн!
Не хант, не манс, скорее, помесь,
он поднял ствол, видать, готовясь,
слабать сюиту. Иль ноктюрн?

Собаки лаяли взапой,
но не бросались, слава богу!
Хозяин их окликнул строго
и пару раз махнул рукой!

Минуту он, едрёна вошь,
смотрел, не вымолвив ни слова.
А где же окрик часового?
Ну, типа, «Стой! Куда идёшь?»

Потом из дома, неглиже,
неспешно выползла старуха
и, пошептавшись с парнем, сухо
сказала: «Подожди... уже!»

Посёлок вяло оживал!
Собралось человек пятнадцать.
Стояли кру`гом, как на танцах,
держа метровый интервал!

Коптя, горели факела`,
и стало малость посветлее,
а у меня намокла шея
и струйка по виску текла!

Я сразу всех не разглядел!
Потом «дошло» – мужчин не густо:
два старика, пропахших дустом,
и мой, с винтовкою, пострел!

Абзац! Зато, прекрасный пол
был образцом мажорной гаммы –
пяток старух, три средних «дамы»,
а остальные – комсомол!

Мне стало малость веселей.
Хотя бы не прибьют на месте –
помучаюсь часочков десять,
а, может, даже пару дней!

В мозгу, неведомо с чего,
роились смутные флюиды
из Фенемора и Майн Рида –
лихой ковбой и крошка скво!

Я был ей «Верною рукой»,
она мне – «Быстроногой ланью»,
и мы, как «ёжики в тумане»,
нашли друг дружку под луной!

Я мог бы, проявляя прыть,
сказать, что, мол, явился с миром,
хочу базарить с командиром
и трубку мира раскурить!

Но я молчал. Я был немой.
Толпа вокруг молчала тоже,
и лишь старик с паскудной рожей
крутил увесистой клюкой.

Народ стоял не просто так.
Я понял – ожидали босса,
а он, походу, не причёсан...
Иль надевает лучший фрак?

                *

Знобило! Вдруг завыл варган* –
вгоняя в дрожь седых и юных.
И в круг вошла она, Аюна*:
«Ты задержался, капитан!»

_____________________________________________________

* варган – язычковый музыкальный инструмент, в виде вибрирующей пластины... издаёт звуки, которые можно назвать шаманскими.

* Аюна – женское имя, означающее «медведица», образовано от тюркского Аю –  «медведь» (Героиня Первого тома «Геолога»).

12.08.2017.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/15/8382


Рецензии
Ох ты ж! Аюна!!!!

Виля Пахомова   27.09.2017 21:31     Заявить о нарушении
Куда ж без неё! Героиня первого Геолога!)))

Сергей Непоэтов   27.09.2017 22:33   Заявить о нарушении