Рассвет

Волшебное утро…
И там, на вершинах лесистых холмов,
Светясь переливами алых тонов,
Рождается солнце.
Играющий лучик сорвётся с него,
И друга с собой захватив своего
К кому-то в оконце.

И больше не слышно заснувшей совы,
Приятную свежесть росистой травы
Вдыхаю в забвении.
А ветер, на Землю стремясь с высоты,
Ласкает деревья. Колышет листы
Его дуновенье.

И всё оживает привычно вокруг:
Возня насекомых, по дереву стук,
Чириканье птицы.
Природа на новую встанет ступень,
И мне бы узнать, у кого в этот день
Детёныш родится.

Кто в небо вишнёвое вылил вино?
А может, художник оставил пятно,
Растущее шире?
Рассветом разорван был замкнутый круг,
Так странно.…Но только я вспомнила вдруг
Сбежавшего Мцыри…

А птица, расправив два пёстрых крыла,
Свою высоту над поляной взяла…
Растаяла вскоре.
Пусть небо пылает, но в мыслях покой,
Ведь сердце навеки забрали с собой
Пунцовые зори.

Блестит за кустами звенящий ручей,
Прозрачна вода, отражаются в ней
Плакучие ивы.
Закружатся стайки глазастых стрекоз,
А северный берег весь мохом оброс,
Но всё же красиво.

Прохладную воду потрогает луч,
И радугой солнца заплещется ключ,
Запрыгают блики.
Я города звуки не помню уже,
Лишь шумы реки обитают в душе
Да иволги крики.

И плещется солнце, как водная рябь,
Себя я прошу: «Просто веки расслабь»,
Но нет, ослепляет…
А солнце уже высоко над землёй,
Уже не назвать это алой зарёй –
То день наступает.
(Август 2017)


Рецензии
Свежо, есть много необычных, красивых образов. Стихотворение хочется прочитать несколько раз, потому что переливы слов похожи на кристаллические и читать их - одно удовольствие! Есть одно маленькое но: по-моему, это стихотворение не только о рассвете. Здесь и солнце, и утро... В моём представлении, рассвет - синий, лёгкий дух, холодок пробуждающейся природы; он становится шире и свежее, он стелется по земле лёгкой дымкой и плывёт в небесах; это воскресение жизни, подчинённое фазам...
Ну, я отошла от темы. Мне очень понравилось ваше стихотворение, творите и создавайте!
Удачи,

Симонетта   13.08.2017 17:30     Заявить о нарушении