Долгая песня акына

Где-то с ветром безудержным споря,
Где-то долго блуждая в пыли,
Я прошел от Аральского моря
До покинутой богом земли:

Из солёных песков Аралкума,
Восстаёт предо мною улус* —
Слышу песню акына. Угрюма
Эта песня… и плачет комуз*.

Я и сам бы, признаться, заплакал,
Придержав от смятения шаг —
Здесь, на родине каракалпа'ков
Что ни встречный — то каракалпак*.

Каждый третий — поэт. И, спонтанно,
Воздавая хвалы праотцу,
Может песню сложить про барана,
А попросишь — споёт про овцу.

Может песню начать про разлуку,
А закончить про свадебный пир.
Он поэт и романтик по духу —
Он по-своему чувствует мир.

И несёт над собою равнина,               
Отзываясь на струнах души,
Неуёмную песню акына,
И по-моему это — яхши!*

И стою я, просторы окинув
Ясным взором — смиренен и чист, —
Там, где долгая песня акына
До утра, не стихая, звучит…


____________
* Улус  — Становище кочевников, (у некоторых народов Сибири и Средней Азии).
* Комуз — струнно-щипковый инструмент с овальным корпусом,
грифом и тремя (двумя) струнами.
* Каракалпаки  — тюркский народ (кыпчакская подгруппа).
* Яхши — Хорошо (узб.)




на конкурс
http://www.stihi.ru/2017/08/06/6238


Рецензии
Привет, дружище. Одна из замечательный черт многих твоих стихов - новое знание. Далеко не каждый может так умело вплетать в стихотворные формы редко употребимые слова, да к тому же так в тему - здорово. А долгая песня акына - одна из немногих возможностей для нас остановить безудержный бег жизни и порадоваться настоящему. В этом огромная сила метода "что вижу то пою". Именно поэтому твой ЛГ смиренен и чист... Удачи.

Лео Азари   10.09.2017 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо ) На самом деле этот стих - шутка, но в каждой шутке есть доля шутки )

Семен Валлич   10.09.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.