О, юность безмятежная, была ли ты?..

Читая жадно пожелтевшие листы
Прошедшей жизни, часто задаюсь вопросом:
О, юность вешняя, цвела ли это ты,
Под небом декабря назло седым морозам
И в дни июльской нестерпимой духоты?

Где источающие свежесть лепестки,
Что душу заслоняли от грозы и пыла?
Туда не мог проникнуть мерзкий червь тоски,
Какая же их боль метелью закружила
И снегом бросила на темные виски?

Все больше, больше опустевшие сады,
Безвременья сугробы плотно укрывают.
Еще видны вдали, еще как сны чисты,
Но с каждою минутой в бездне исчезают....
О, юность безмятежная, была ли ты?


Рецензии