Приливы

                ...Ибо долго таким песнопеньем живёт
                освежённое сердце.
                Сен-Жон Перс, Вехи, 3.


То пойдёт, то опять перестанет
Летний дождь во ограде твоей,
Тишина! И жемчужная стая,
Серебром черепицы листая,
Шелестя листвяными мостами,
В неподвижную даль прорастает,
Говоря: это близ, это есть.

И потоков пугливая жесть

На ладонях своих заскорузлых,
Трепеща, отраженье несёт,
Где песчинок матерчатый узел,
Глубины переполненный грузом,
В суете междометий, союзов
Всё лепечет (о, лепет контузий!):
Посмотри, отдалённое – вот...

И просвет родниковый живой

До которых же струн дотянувшись
Так сыграть удалённое смог,
Ни единой черты не нарушив,
Что плодов восходящая суша
Меж ветвей приращением лучшим
Говорит всё яснее, всё глуше:
Вот пустое. Ступай, это мост...


Июнь 2017.


Рецензии