Два города

Привет, мой город на Неве,
Мой Ленинград из фильмов старых.
Ты помнишь, улыбался мне
С величественного пьедестала.

Ты был весь в злате и шелках
Хвалился шиком Эрмитажа.
И грозный сфинкс в твоих ногах
Казался неприступным стражем.

Дворцами застилал глаза,
Пугал "Последним днём Помпеи".
Вставала я под образа,
И понимала, что робею.

Санкт-Петербург - мой город грёз,
Мой государь, мой покровитель.
Но так случилось, что всерьёз
Тебя зову я просто - Питер.

Сегодня ты совсем другой,
Как будто стал мне лучшим другом,
С Дворцовой Площадью, с Невой,
С шампанским, пущенным по кругу.

С литературой при луне,
С безуменкою неформальной,
Как будто очень близкий мне,
Как будто бы совсем случайный.

Культурный храм? Богов приют?
Прохожий или император?
В моей душе теперь живут
Два слишком разных Ленинграда.

18 июля 2017г.


Рецензии