Воробей

Рогатку в детстве взяв однажды,
Я целясь, стрельнул в воробья.
Бил по мишеням редко дважды,
И не подвёл тогда себя.

Гранёным щебнем выбил пыль я
С верхушки кроны, где повис,
Бессильно расправляя крылья,
В награду мне пернатый приз.

Добыл трофей мне выстрел меткий
И камень, что в него попал.
И воробей, цепляя ветки,
У самых ног моих упал.

Его поднял с земли я смело,
Но ликовать уже не смог.
В руках забилось птичье тело,
И бедный птах мой изнемог.

В глазах, как бусинках блестящих,
Я видел, что уходит жизнь.
И в небо, к птицам в нём парящим,
Душа его поднялась ввысь.

В ладонях рук лежала птица,
Покорно голову склоня.
Короткой жизни, как страница,
Срок оборвал бездумно я.

Так простоял не помню сколько -
Катилась по щеке слеза.
Себя корил я - да и только.
Здесь больше нечего сказать.

Минули годы, жизнью битый,
Я, словно сам тот воробей.
И случай, мною не забытый,
Болит ещё в груди моей.

Полвека стукнуло в макушку
И, искупая детский грех,
Давно крошу им хлеб в кормушку.
Вот накормить бы мне их всех.


Рецензии