Уставшее солнце

Уставшее солнце за старой сосною
Прощальным лучом озаряет пейзаж…
Всё то, что за день было прожито мною,
Как будто случайность, как будто мираж.

Как будто вчера это было, иль дальше-
События утра уж в прошлом  давно.
И в памяти больше унынья и фальши,
Как будто всё было в каком-то кино.

Картины из детства, забывшие лица,
С трудом вспоминаются юные дни –
Ко мне не хотят, не хотят возвращаться,
Покрыты завесой тумана они.

Как будто в кино или в старенькой книжке,
Дремоту гоня от тяжеленьких век,
Шел в школу не я, а какой-то мальчишка,
Свой жизненный путь начинал человек.

По жизни шагал то отдельно, то строем,
Ничто не искал, просто жил, как и все.
Он не был начальником, не был героем,
Как все он крутился в своем колесе.

Как все деловито спешил на работу.
Больной иль здоровый – обязан спешить.
Старался работать не хуже кого-то,
Старался детишек в достатке растить…

Давно это было. Всё память стирает.
В тумане столетий лиц не разобрать.
И та радиола уже не играет,
И магнитофон тот не хочет играть.

Что было в судьбе – будто кадры с экрана,
То ярко, то тускло бегут в темноте.
И ноет в груди незажившая рана,
И мысли уже не стремятся к мечте.

Уставшее солнце за старой сосною
Прощальным лучом озаряет пейзаж…
Всё то, что за жизнь было прожито мною –
Как будто случайность, как будто мираж…
               


Рецензии