О Штефане Великом эта песнь...

...................(первая часть)...................


Мой Друг, прошу остановись...присядь,
Я струны лиры - вновь настрою тут.
Хочу поведать всем, о том, как  рать;
Потомков славных  - славу берегут !
О Штефане Великом эта песнь...
Таких героев, в мире не знавали.
Поверь мой Брат, звучать не будет лесть,
И эту песнь писать мне не в печали.

В горах карпатских, жил да был, народ;
Потомки славных ариев - пеласгов.
О них писал великий Геродот *:
Другие же, писали о них сказки.
Давай мой Друг, подбрось в костер дрова,
Пусть мрак веков, расступится пред песней.
А я пока тут, подберу слова...
Баллада эта - добрый будет вестник !

...Родился Штефан в долах, у реки,
Борзешть - село, именье родовое.
В древнейших кодрах, под пятой горы;
Стоял конак **, строенье крепостное.
Там жили мать, Штефан и все братья,
Отец Богдан - в Сучаве стольной, правил.
И как бывало в древности, со знатью -
Раздоры были. Брат родной лукавил !

Интриги, деньги, власть. Враги вокруг.
Молдову захватить - пытались денно.
Ограбить край...и вызвать крах, испуг;
Заставить дань платить одновременно.
Такие нравы были в те года,
Раздор в Европе стал неимоверным.
А турки брали страны, города...
Неся народам - гнёт свой непомерный.

(продолжение следует)

/ VALER /

Геродот * - он писал, что «народ фракийцев после индийцев – самый многочисленный на земле».
Конак ** - Родовое поместье, в центре которого высилась укреплённая фортеця (замок).


Рецензии
Спасибо за историческую память, Валерий!
Чудесно написанное стихотворение и очень интересная картина к нему.

Любомирская Лидия   26.08.2017 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо Лидия,
На самом деле для меня и всех румын, память о Штефане Великом представляет самое дорогое для нации наследство !
Я как раз пишу вторую часть и Ваша рецензия придает мне желание написать её достойно !

Почитайте и мою Кармен.

С теплом,

Валер

Валер Чобану   26.08.2017 22:53   Заявить о нарушении