Берег

Ветер расправляет паруса дальних дорог.
Я на это дело смотрю и делаю вдох.
Самая прекрасная даль открывается там.
Я переступаю, чтобы дать свободу ногам.
Слышите ли вкрадчивый гул бескрайних морей?
Знаете ли как они бьют в любой волнолом?
Видите ли, что горизонт – светлей и светлей?
Я на это дело смотрю и мне не в облом.

Вот проходят далью суда - как облака.
Каждое нсёт свою грусть, надежду и смех.
Так же пролетают года, так же – века.
Здесь у нас гостит лишь один коротенький век.
Резкость навожу, и мой Цейс делает вид,
Будто это рядом совсем, а не вдали.
Каждая марина видна, каждый пролив,
Вечность - океан, а смерть – только отлив.

Видишь ли ты те же моря, ту же даль?
Знаешь ли так же как я эту печаль?
Снежные сугробы миров, реки времён?
Звёздные отроги богов, снов и имён?
Грезишь ли так же как я? Надеюсь, что нет.
Все эти века и моря – детский секрет.
Истина же в том, что тебя со мной больше нет.
Истина - в том, что я – умирающий свет.

И на пересохшем песке, и на белых камнях –
Древние как время следы – безличное «я»…
Белые останки светил пылают в ночи.
Что-то в этом есть от того, что не излечить,
Ибо – там где вечность сквозит – время болит.
Богу это всё нипочём, насквозь и вовне…
Всё это я знаю, но вновь гляжу на прилив.
Ветер начинается, и я - во льду и в огне.

Ветер – это всё что есть. Всё что люблю,
Ибо не летучих же голландцев тени любить!
Если бы я только мог знать или думать что сплю!
Если бы я только мог быть – или забыть…

12 авг. 17 г. - 9 марта 2019

Бург


Рецензии