Пан

Пан был богом козлоногим
Но лицом даже пригож.
Он с Сатиром Дионисом
Лишь копытцем козьим схож.

Мать оставила уродца,
Думая: авось помрёт.
А он выжил! У колодца
Скот напоит, сам попьёт.

Похотливый от рожденья
Очарован нимфой Пан,
И горя от нетерпенья
Он несётся по горам.

Нимфа горная Сиринга
Стала тонкая тростинка
И увидевши тростник,
Пан головушкой поник.

Срезав несколько тростинок,
Флейту сделал юный Пан,
Поднеся её ... к губам,
Полюбив, поцеловал.

Полились волшебны звуки,
Что девичьи голоса...
И припомнив боль разлуки,
Пана катится слеза.


Иллюстрация из интернета.


Рецензии