Шахматы. История

Игра, в начале Чатуранга
Пришла к нам из долины Ганга

Ее придумали индусы
Лихие воины, не трусы

Но чтобы зря не убивать
На клетках строили всю рать

И там, играя вчетвером
Могли устроить и погром

В Китае где течет Янцзы
Игру назвали так - сянци

В Японии где нравы строги
Игру назвали проще - сёги

В Тайланде это был макрук
Вот так назвали ее вдруг

А персы так же как арабы
Шатранджем называли дабы

Совсем запутать чтобы вас
Когда придете в шахмат класс

И даже там где пирамиды
На шахматы имели виды

И есть графити - Фараон
Из шахмат сделал даже трон

Сначала даже бить ферзя
По правилам было нельзя

Сначала надо обьявить
"Гарде" а после уже бить

Законы в шахматах все строги
Как в мире, что создали боги

И мира всю его красу
Нам шахматы преподнесут

Чтоб объяснить всем нам попроще
Наш мир - тайга, игра же - роща

Наш мир известно - он трехмерен
Доска же - двух. Я в том уверен

Мир бесконечен - даже ночью
Доска конечно же короче

Здесь время меряно ходами
А не минутами - годами

Игра, об этом скажем прямо
Творение Отца Оккама

Он также бритву сотворил
И мир от лишнего побрил.


Рецензии