От Вселенной к Мирозданию

Вселенная - данность, где сущий фактор Пространства
Содержит ВСЁ,  в состоянии непостоянства,
И Хаос сей, вероятностей сил  и влияний,
Подобен оркестру в пробе случайных стараний.

Танцуют тесно Галактики в тяготении,
Нам кажутся Вечностью их танца мгновения,
Из мига заснимет картинку Наука землян,
А люди над ней размышляют о Мире, что дан
Творящим иль Случаем в Хаосе флюктуаций,
Что длятся  в Пространстве вневременной, скажем, кашей.

Творец - это Мысль и её продолженье - Проект.
Потом - созидание Мироздания, навек.
Остались вопросы, ОТКУДА, вдруг, взялся Творец,
И КАК гениально спроектировал, молодец?

А если допустим, что Хаос - творящий оркестр?
Он сборный, и всем инструментам достанет там мест.
За каждым - свой тон, свои, независимо, звуки,
А всё вместе - статистической Вселенной штуки.
И вдруг, в шумах,  проявились Гармонии тоны!
Они устойчивы - для них исчезли препоны,
Появились Системы - для начала развития:
Растёт отныне Мироздание из небытия.

Возьмём аналогию: все шумы - от Природы.
Там и элегии нежность, и тоны невзгоды.
Услышал Разум - сотворил симфонию, песню,
Стал Творцом представления о Мире чудесном.

Так и Мирозданию именно Разум Творец -
Из шумов Вселенной построил симфоний Дворец
Своих представлений о Здании всей Вселенной!
Не всё смог услыхать?  Дворец отнюдь не нетленный:
Научится слышать больше, внесёт перемены.

Созиданья спираль замыкается  - через Знанье,
Людской Разум построит своё Мироздание,
И в этом смысле Разум и есть реальный Творец -
Узнает новое, и вновь перестроит Дворец...

И этот Путь бесконечен, ибо нет предела познанию!
А Вселенная длит хаотическое существование...


Рецензии