Земля круглая. Детство

Над заснеженным лесом и полем стояла морозная дымка. Серый рассвет постепенно открывал дали, ближние деревья и кустарники в лесу приобретали более ясные очертания. Лёлька, девочка лет пяти-шести, в полудрёме покачивалась в салазках, которые  мать тащила за верёвочку по присыпанной снегом колее, оставленной проезжавшими раньше санями. То ли от усталости, то ли из опасения, как бы дочь не замёрзла, мать сказала:
"Смотри, смотри - лиса!" - "Где-где", - сразу оживилась Лёлька и соскочила с остановившихся салазок. Она таращила глаза, пытаясь увидеть поскорее лису, а мать  говорила, что не туда она смотрит, что лиса успела убежать. Лёлька  расстроилась, что так близко она не увидела лису...
Вскоре они подошли к занесённому снегом крыльцу старого дома. Мать открыла большой висячий замок ключом, который висел рядом на гвозде, отряхнула метлой снег с валенок и через темный коридорчик ввела Лёльку в пустоватую тёплую комнату, где была печка с плитой, железная кровать и стол с табуреткой. От печки шло тепло, на плите стоял большой медный чайник.  Едва мать раздела дочку, дверь открылась и вошла закутанная в серый платок женщина. Она поздоровалась и заговорила: "Это дочка твоя? Не замёрзла дорогой-то? А я печку пораньше истопила, да заварила в чайнике шиповник, думаю, горяченького-то с мороза хорошо будет! В классе тоже печку натопила. Скоро и ученики придут"  "Ну и хорошо. А ты пей чай, и вот рисуй. Не шуми, у меня  уроки." - сказала мать и, положив на стол карандаши и тетрадь,  вместе  с женщиной вышла из комнаты.
Лёлька долго пила горячий чай из кружки, потом смотрела на пустынный занесённый глубоким снегом огород и лес за ним, потом рисовала что-то. Время тянулось медленно. Она вышла в коридорчик, там стоял железный начищенный бак с водой на чистой табуретке, рядом алюминиевая  кружка. Лёлька послушала у двери, в классе было тихо, она приоткрыла дверь и спросила: "Можно мне тихо посидеть на задней парте?"  Мать строго посмотрела и кивнула, ученики писали, тайком взглядывая на проходившую Лёльку, потом опять склонялись над тетрадями. Потом мать стала вызывать их по фамилиям и именам: "Скворцов Федя, сколько у тебя получилось? Скворцова Аня, а у тебя сколько во втором примере? Скворцов Витя, а какой у тебя ответ?" Потом мама стала писать на доске, а ученики опять склонились над тетрадями.  Наконец урок закончился и дети встали из-за парт.
Лёлька  ушла в свою комнату и принялась вырезать ножницами хороводы мальчиков и девочек из сложенных гармошкой тетрадных листов. Потом раскрашивала фигурки и играла с ними, пока не пришла мать.
 - Мам, а почему они все Скворцовы, они все братья и сестры?
- Нет,  здесь половина деревни Скворцовы, а половина деревни Курицыны, кто родственники, а кто чужие я и сама не разобралась, - ответила мать, разливая щи, которые готовила, забегая во время перемены.
- Мам, а с кем я буду кататься с горы?
- Здесь все живут далеко, катайся одна, вот горка есть, правда она не накатанная, ну как-нибудь раскатаешь, а мне надо в магазин сходить и тетради проверять.

   И потянулись  сумеречные дни. Школа стояла на косогоре, отдельно от деревни.
Днём за окном чаще всего с посвистом кружила метель. Ночами ветер стучал чем-то за стеной и Лёлька прижималась к матери, чтоб было не страшно.
А на выходные Лёлька с матерью  отправились в путь до дома в городе, где  за братьями Лёльки присматривала добрая старенькая тетя Варя.
  Старшие  братья учились в школе, дрались, заводили друзей  и целыми днями пропадали на улице, катаясь на лыжах, коньках, самодельных самокатах. Были так же  "железки" - толстые металлические стержни, изогнутые в виде головки саней, полозья которых скользили по горке (на них стояли ноги), за верхнюю часть держались руками, и на этой жёсткой конструкции умудряясь как-то рулить туда, куда нужно. Домой ребята забегали только поесть после уроков.

Лёльку братья не брали с собой, - разве сможет она носиться на железках с наезженной высокой Татарской горы, или съезжать в глубокий овраг на лыжах и прыгать с трамплина. Потому ей пришлось играть в своём саду с собакой да есть большие сосульки с крыши сарая.
 Вечером Юрка пришёл домой, когда во всю светила яркая луна. Лёлька стояла и глазела на луну, сообщив брату, что у луны есть глаза, нос и рот.
Юрка тут же придумал игру.
- Смотри, я её сейчас напугаю!
 Он схватил палку, прицелился, как из ружья и крикнул: "Ба-бах!!!"
К удивлению Лёльки луна тут же спряталась за тучку, а Юрка стал уговаривать её: -Ну ладно, не бойся, я пошутил...
Луна робко выглянула из тучки и вот снова сияет всем ликом, а Юрка опять: - "Ба-бах!!!"
 Луна обидчиво прикрылась серой полоской, а потом и вовсе скрылась.
- Видишь, как она меня боится, сказал Юрка, наслаждаясь восхищением сестры.
- А у солнца тоже есть лицо? - тут же решила выяснить Лёлька у брата.
Юрка решил закрепить свой авторитет и начал вдохновенно врать:
- На солнце всё горит, там есть горы,  огненные пещеры и живут черти. Я там  был один раз, всех чертей разгонял вот этой палкой, они теперь сидят тихо, и не показываются.
Дома Лёлька спросила у мамы, правда ли, что на солнце в огне живут черти. Но мама в этот вечер была занята своими делами и, чтоб Лёлька не приставала, дала ей книгу с картинками про Илью Муромца и Никиту Кожемяку.
  На следующий день  мать ушла на работу, когда Лёлька спала, и та на всю неделю  отсталась дома с тетей Варей, отцом и братьями.
Лёлька хвостом ходила за тетей Варей, и та велела ей вытереть пыль на книжной полке братьев, хотя те очень не любили, чтоб Лёлька трогала их книги.
  А вечером сестрёнка  допытывалась у среднего брата, что за голубовато-зелёные круги в книге с картами.
 - Это карта нашей Земли, - пояснял Юрка, - вот тут мы живём, а вот тут - Америка.
 - Америка на луне?!! - поразилась Лёлька.
- Да нет, Америка не на луне, а на этой же Земле, это одна и та же Земля,- задумался Юрка над словами сестры.
- А как же - здесь две нарисованы?
- Фу ты, грамотеи, - сказал старший Валька, - это только карта так нарисована, потому что Земля круглая, как мяч! - И Валька показал для примера небольшой мяч, одна сторона которого была окрашена в синий, а другая в красный цвет, разделённые белой полосой посередине: "Вот на красной стороне мы живём, а на синей - Америка"
- Ааа, - протянула Лёлька, - мы-то - на красной...
- Да не на красной мы! - возмутился Валька, - Земля везде одинаковая, а мячик - как будто - земля, потому что земля тоже круглая!!!
- Как же круглая, - недоумённо заспорила Лёлька, - а мы почему тогда не падаем? Вон с горы съедешь, а потом и идёшь по ровной дороге хоть до реки или до леса.
- Ладно, смотри...
Валька взял большой, тоже красно-синий, мяч и второй маленький и стал терпеливо объяснять застывшей в изумлении сестре.
- Земля круглая и очень огромная! Мы на ней такие маленькие, как самая маленькая пылинка.  А земля  вращается вокруг солнца, которое тоже круглое, но очень-очень горячее и во много-много раз больше земли.
Брат показал  темную точку на поверхности большого мячика и сказал:
- Земля по сравнению с солнцем вот такая маленькая, как эта точка. Для примера я тебе показываю, как земля вращается вокруг солнца, - и он стал водить маленьким мячом вокруг большого мячика. Потом достал из кармана стальной блестящий шарик и поводил им вокруг маленького мячика, - А это луна - она во много раз меньше земли и тоже круглая и вращается вокруг земли. А вместе они вращаются вокруг солнца!!! Поняла? И звёзды - тоже горячие, только очень далеко!
 
Лёлька была потрясена и взволнована, но всё же спросила: " А на солнце черти живут? А у луны глаза и нос, и рот! Её Юрка может напугать!"
Валька презрительно глянул на брата и сестру, потом захохотал и махнул рукой:
- Да ну вас!..   


Продолжение
http://www.stihi.ru/2017/08/13/3327


               


Рецензии
У нас эти "железки" называли "гоняла". Иногда втроём на них водружались. Весело было! А знаете, в дошкольном детстве мне представлялось, что Земля плоская и бесконечная во все стороны! Этакий двухмерный образ Вселенной. Наверное, мал ещё был, не вышел в третье измерение.
Спасибо Вам за чудесный экскурс в детство!
С теплом)))

Владимир Павлов 8   20.08.2017 09:25     Заявить о нарушении
Владимир, вспоминаю детство, когда и радиоприёмник казался чудом (как это человечки там уместились))) Но самое интересное, что тогда люди для развлечения выдумывали самые фантастические истории, в фольклоре были ведьмы, лешие, колдуны и, конечно, "барин и мужик" или хитроумный солдат. Остроумные (не матерные - это позднее пришло со свадеб) частушки сочинялись на ходу во время задорной пляски, где парень и девушка доказывали своё превосходство, подсмеиваямь над неловким или робким.
У меня ссылка здесь, какую немыслимую историю брат выдумал моментально))
С теплом:)

Люмико   20.08.2017 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.