Июль серебряный

Сияя красотой ромашек русых,
Под песни молодецкие косы
Июль надел серебряные бусы
С хмельным, пьянящим запахом росы.

Разлив туман из толстогубой крынки,
Когда свистел на ветке коростель,
Июль кроил белёсые косынки,
Стелил окрест из мятных трав постель.

Моя коса - "семёрочка" тугая,
В лугах косила резво клевера.
Солёным потом плечи обжигая,
Плыла над речкой красная жара.

Сбегали в лес по склону незабудки,
Чтоб скрыться от назойливых лучей,
Взбодриться там и тут, хоть на минутку,
Послушать разговорчивый ручей.

А воды речки мчат, прохладой вея.
А там, прямей  натянутой струны,
Застыв, стоят берёзки рядом с нею,
Восторга небывалого полны.

Взметнувшись птицей ввысь во всём величье,
Шептал поодаль что-то краснотал.
А косогор под щебет стайки птичьей
Под солнцем красной ягодкой блистал.

Июль дышал вербеной, с новой силой.
Проныра-ветер нежил душу всласть,
Что даже медовуха забродила
И в горло хризантемы пролилась.

Но мы тогда совсем не угадали,
Что жизнь у яркой звёздочки мала.
А голубая высь и эти дали
Лишь лёгкий взмах орлиного крыла.


Рецензии
Очень талантливо, Юрий!
Мира всем нам и добра.

Ольга Николаевна Бакланова   27.07.2023 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга Николаевна!

Юрий Пестерев   27.07.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.