Беседа с тенью

— С горячим сердцем, смелым ликом
Чего на людях предстаёшь?
С такой открытостью великой
Обидеть могут «ни за грош»!
 
— Да что ж обиды! Презираю
Их мимолётный яд пустой,
Мне не известна жизнь другая
Дышу, как Бог пошлёт благой!
 
— Нет, что ты! — В сторону подвинься,
Не лезь под солнце на рожон!
Целее будешь и бесчинства
Избегнешь, робостью спасён!
 
— Но, как скрываясь, жить под небом?
Как достигать душой вершин?
Тогда покой мой будет склепом…
Скажи, о, тень моя, скажи?
 
— Ах, я же тихо процветаю!
Не вылезая наперёд,
Хоть свет не видя, не страдаю
За тело прячась! Мне везёт!
 
 
— Не потому ли ты, как порох,
Пятно на чудном хрустале.
Твоя защита, словно МОлох,
Покорность требует себе!
 
 


Рецензии