Шахматные этюды

Вокруг собралось столько лиц!
В глазах – восторг и удивленье…
И каждый зритель – своё мненье…
Гроссмейстеры – играют блиц!
Бескомпромиссно, страстно, пылко
У них сражение идёт…
Победа, кажется, грядёт.
Ведь белые создали вилку…,
Но у судьбы свои весы…
Решили партию часы…

Победой завершился бой!
И радость стоила мучений…
Суворов прав в нравоучении:
Бей не числом, а головой…

(из гроссмейстерских баек)

Противник в нетерпении тряс ногой…
-Ага! Ты хочешь в туалет, мой дрогой…
Вот он уже привстал, встаёт…
Я поднимаю руку – делать ход…
Он  замирает, ждёт… . Я не хожу…
Задумчиво я на доску гляжу…
И думаю, мол, как бы изловчиться,
Заставить бы его в штаны мочиться…


В делах, друзья, нужна сноровка…
Когда в тупик зашли пути,
Нет выхода, и не найти…
Наплюй на всё и…  рокировка…


Увы, не наша в том вина…
Хотим мы радости и мира,
Но накрывает стол для пира
Для нас кровавая война…
Опять вперёд! В штыки! Атака!
И шахматы…?  Опять же… драка…



Кто мне счастливый жребий вынет?
Победы жажду я опять.
Хоть кровь из носа – устоять!
У нас идёт игра «на вылет».
Но, время…. Вот и я побит…
Ушёл в небытие…, забыт…


Бесстрашно, жертвенно и смело
Сражалась пешка за мечту
И, даже, стала королевой!
Пройдя последнюю черту…
Надела царственный венец!
Но…, партии пришёл конец…


Вот короли в жестокой спешке
Схватились в бешеной борьбе…
Что благородным им в судьбе
Какой-то там безродной пешки…?


Сияя, словно Люцифер,
Неколебимо держит веру
В свою блестящую карьеру
Юный и храбрый офицер…
Но, партия пройдёт, как сон…
С доски сметён ненужный слон…


Погрязший в лени и разврате.
Король всю армию растратил…
Бесславный ждёт конец…. Но здесь,
В дела вмешался мудрый ферзь…
Никчемен цезарь…  Но, вот царство…
Нет без монарха государства…


Плёл интриган удавку…
И вдруг «зевнул подставку»…
Я «слопал» с удовольствием ладью…
И партия закончена… Адью…


Противник лоб наморщил хмуро –
Ему объявлен шах и мат…
А как он радовался, гад,
Когда хватал мои фигуры…


Часы идут давно…. И вот…
Мне говорят: - Грозит цейтнот.
Но, я играю…. Мы кутнём!
Фигуру мне терять нельзя…
Ещё рвану я от ферзя!
Налево, буквой «Г»- конём!
Вам шах, друзья! Держитесь! Врёте…
Это не я, а вы в цейтноте!


Бои прошли…, остались были…
Бойцы лежат в коробке, как в могиле…
Не бряцают оружием рати ,
Теперь здесь все солдаты – братья….
Ни трусов нет, и не героев смелых,
Не поделить на чёрных или белых…

Но некто, вдруг, встряхнёт их свыше!
Вдохнёт в них души! Души – боем дышат!
И снова проявляют свои свойства:
Самоотверженность и смелость, и геройство…

Они уверенны, что поступают сами…
Но кто- то есть над ними…. И над нами…


Рецензии