На отца обижаться глупо

Жизнь разумности учит скупо
И не сразу понять дано:
На отца обижаться глупо,
А на мать вообще грешно.

Сознаешь лишь тогда, как близким
Можешь только: Прости - сказать
Глядя в фото на обелиске,
В неживые уже глаза.

Понимаешь, когда не светит
Их пронзительный строгий взгляд,
Понимаешь, когда детей ты
Тоже на ноги смог поднять.

Когда детям своим заметил,
Что вести так нельзя себя.
И за это твои уже дети
Обижаются вдруг на тебя.

И бушуют невзгод метели,
Заморозив семейный сад.
Было так на прошлой неделе,
Да и тысячу лет назад.

Даже взрослым, тем более в детстве,
Как непросто порой понять,
Что как лучше желает отец им
И добра им желает мать.

Склонность юности скороспелой
Спорить с опытом, вечно, дерзя.
Умный знает, что надо делать,
Мудрый, как поступать нельзя.

Может в чём-то умней нас дети,
Но мудрее ведь в жизни тот,
Кто на этом,  на белом свете,
Просто дольше уже живёт.

Потому хоть тебе и грубо
Объяснили, как быть должно,
На отца обижаться глупо,
А на мать вообще грешно.


Рецензии