Свободная подать или о чудесном статире

Попросили дидрахму, чтоб Петр предоставил -
Уплатил светской власти налог.
В мире много условностей, вычурных правил,
Чтоб исполнить и жить без тревог.

Петр апостол Спасителю слово поведал,
Как с приказом велит поступить?
Может, просто продолжить святые беседы
О небесном - земное забыть?

А Спаситель ответил легко и смиренно:
Хоть свободны сыны от оков,
Но готовы исполнить и то, что здесь бренно,
Под небесный вступая покров.

Сын владыки свободен всего совершенно,
Лишь чужой должен подать отдать!
Но готов неформально Христос отреченно
Дань исполнить и вечность собрать!

Сети брошены в море по слову Христову,
Рыба поймана, в коей статир.
Подать отдана будет, все к пиру готово,
Ведь свободою полнится мир.

Всем даётся удел, что тяжёлый и нудный,
И его не легко перейти.
Но Христос, уплативший статир, - нам пречудно
Знак в юдоли святого пути!

Платим подать, но с верой, молитвой, любовью
Погружаемся в вод глубину,
Наполняемся подлинной святости новью
И храним неземную весну!

Сети брошены в море, которое сразу
Рыбу нужную выдаст сполна.
Если к Богу идём, то и не по приказу
Помогает любви глубина...

12.08.2017


Рецензии
А ведь эта рыба тоже проглотила монету по повелению свыше в свое время, чтобы приплыть, быть пойманной и показать Апостолу и всем нам - не быть неверующими, но - веровать; Сердцеведец, Нафанаила задолго до его призвания видевший под смоковницей, видел и это происшествие с уплатой налога...чтобы мы задумались, увидели чудо, поверили в Промыслителя всех Милостивого Бога...
Спаси Вас Господь, Батюшка, за эти чудесные стихи, посвящённые Евангельскому событию.
С признательностью -

Лариса Оситян   12.08.2017 23:56     Заявить о нарушении