Когда судьба и жизнь заспорят

Александре Шрамко

***


Когда судьба и жизнь заспорят,
когда уродства бытия
друг друга откровенно порют –
там обязательно и я,
как тень уродливых времён
и быль непризнанных имён.

Скачи, лети, Пегас убогий,
и на пороге сбрую сбрось,
чтобы невидимые боги
тебя восприняли всерьёз,

чтоб лихолетье утонуло
в благих разливах Рождества,
и дань ушедшего родства
к груди тоскующей прильнула.

И бредит, бредит древность дум
в искринках радостных мгновений,
как у поэта в Эрзерум
за мигом сладкого веселья.

Каким величественным был
полёт пчелы в миг пробужденья,
непредсказуемый Дали,
и неизменное похмелье,
и нежный трепет томных крыл.
Я замираю. День рожденья.

Конкур, барьер, и бруствер взят.
И полем льётся сновиденье,
и целый год преграды спят.
Но тайно новые барьеры
под звездопады возродят.

Молю я Бога об одном:
благослови её отныне
моим непонятым стихом,
нектаром сладостным полыни.

Так пусть мой ласковый язык
тебе заменит злую осень,
и неподатливую проседь,
и жизни искажённый лик.

Хочу и искренне желаю,
когда б желание сбылось:
всё неприятное сметая,
чтобы приятное сошлось

тебе в роскошном многолетьи,
в твоём незримом бытие,
чтоб торжества в твоём окне
не прекращались на столетья!


19.08.1991


Рецензии