Бесчеловечность по Б. Васильеву

«К тебе, бабулечка, пришли,-
Сказала Соня - Я открою!»
Бабуля вышла. У двери
Стояли дети ровным строем.

«Из школы мы, пришли мы к Вам,
Вот вечер в школе намечали…
Война… Ваш сын… Он умер там?..
А Вы ослепли от печали?..»

«Да, так и было. Лишь одно
Храню в шкатулке сокровенной
Письмо. Дороже мне оно
Любой вещицы драгоценной!»

«А мы пришли как раз за ним.
Музей Победы открываем.
В нем вещи ценные храним –
Героев наших прославляем!»

«Нет, нет, частичка сына в нем!»-
Старушка ласково сказала.
«Ну, извините, мы пойдем…»-
Сказали дети, но отстала

Девчонка. Задержалась чуть…
А нет, идет. Вот пошептались
Ребята, отправляясь в путь,
И с доброй бабушкой расстались.

Прошел весь день, и перед сном
Старушка просит внучку Соньку:
«Займи меня родным письмом,
Мне почитай его тихонько».

«Сейчас!»- шкатулку открывает
И что же видит: пусто в ней!
Старушка плачет, причитает
И все грешит на тех детей.

Ее сынок… Он умер дважды:
На поле боя в первый раз,
В бою жестоком, где отважно
Людей ценою жизни спас;

Теперь он умер безвозвратно,
В душе у матери своей.
Жаль, не вернуть уже обратно
Ни писем сына, ни детей.
(Декабрь 2014)


Рецензии