О горнем

ГОРНИЕ ВОДЫ

У вод речных теченье с берегов
приметно для внимательного взгляда.
Входил ли кто в хранилище снегов
и видел ли сокровищницы града?

Из тех хранилищ выпал снег с огнём
на поле, на Египетскую землю.
И Ханаан под каменным дождём
подобен был изломанному стеблю.

Когда придёт как буря грозный Гог,
он поразится язвой и проклятьем.
Камнями града встретит Бог врагов
и заключит их огненным объятьем.

То тёмною, то светлой полосой
играет жизнь. То ясно, то туманно.
Вдруг град становится божественной росой
и падает к нам в руки сладкой манной.

Да, горних вод таинственный покой
губителен и страшен для посева.
Когда роса становится рекой
и излияньем божеского гнева.


***
Святый Ангел! Наставниче мой!
Призываю в молитве моей неотступной:
Помоги! Исцели мне недужные струпы.
Возврати моё сердце домой.

Тяжко сердцу от горестных дум.
Ни цветов, ни плодов - если высохли корни.
Уязви мою душу Любовию горней
и направь погибающий ум.

***
- Кто сей, пришедший от Эдома?
Израненный. Червлёны ризы. -
Недоумением ведомый,
от наивысших сфер до низа,
небесный мир искал ответа.

Да! Вознесенье! - не кончина.
В сияньи неземного Света.
- Он Божьей ярости точило
стоптал. Его багряны ризы
от Крови, что за всех сочилась.

Не скорбный плач печальной тризны
под благолиственною сенью. -
Там славит ангельское пенье
Царя Святое Вознесенье.
И в горний мир открылась виза.

***
Душа моя, беспечная палома!
Сама горишь, а всё летишь горЕ.
На крылышках несёшь грехов солому.
Тебе - лететь. Грехам твоим - гореть.
Всех ждёт к себе небесное гумно.
Но сохранит лишь доброе зерно.

ОЖЕРЕЛЬЕ
Не подарок ли от звёзд
неземное ожерелье,
предпоследнее веселье,
не проливших всуе слёз,
горних, светлых, ясных бусин?
Не надену. Убоюсь я.
Знать бы: это всё всерьёз.

***
Ниточка серебряная вьется
и соединяет наши души.
Песня незатейливая льется,
горнего молчания не нарушив.
Колокольным плачем или смехом
прозвенит, как маленькое скерцо.
Песня незатейливая эхом
отзовется в каждом нежном сердце.

КРЕСТОПОКЛОННОЕ

Дойдя до положенья риз,
горе;*, душа моя, молись.
Чтоб у подножия креста
раскрылись совестные книги,
замкнулись грешные уста,
и неподъёмные вериги
грехов не потянули вниз.

горе; (устар.) - высоко, в вышине


Рецензии
Танечка, родная душа, спасибо Вам, милая! Чудеснейшая подборка! Прочла с удовольствием и восхищением! Надеюсь и нас с Вами невидимо связала Божественная серебряная нить! Пусть ваше доброе сердце и трепетная душа полнятся Светом Небес! С теплом и благодарностью, Елена.

Елена Самойленко 2   02.06.2018 20:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Елена, за сердечный отзыв и добрые слова!
С душевной признательностью,

Татьяна Волковская   02.06.2018 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.