Далёкий свет

   Апрельское солнце, тепло и раздолье -
   Весна не скупится на щедрость услуг!
   Забыты все мысли об играх, о школе:
   Я с дедом сажаю картошку под плуг.

   И лемех взрывает дымящую землю,
   И конь, напрягаясь, глазищем косит.
   Я звукам и запахам трепетно внемлю.
   У деда - он пашет - торжественный вид.

   Ах, в детские годы такое - награда!
   С ведёрком к мешкам пробежать налегке...
   Душа воспарившая празднику рада,
   А гладкие клубни приятны руке.

   И снова шагать, поспевая за плугом,
   И клубни литые бросать в борозду...
   А рядышком бабочка вьётся над лугом,
   Завидев цветка золотую звезду.

   Худели, тощали мешки на подводе,
   Моё тяжелело всё больше ведро.
   Немного осталось пахать в огороде,
   А дед - понукает, лишь глянет хитро.

   Потом улыбался: "Неплохо, неплохо..."
   О чём-то подумав, неспешно ронял:
   "Хорошая будет, как видно, картоха".
   И снова, сутулясь, на плуг налегал.

   Сновали скворцы у коня под ногами,
   Таская из комьев больших червяков.
   Пахали соседи, - как было веками, -
   Как будет, наверное, много веков.

   Сады распускались над речкою пышно,
   Звенела скворца неумолчная трель,
   А время свой бег продолжало неслышно,
   И в зелени юной кончался апрель...

   Есть мудрая сила явленья природы:
   Потухнет звезда, но живёт её свет.
   И светят нам, светят ушедшие годы.
   Ах, дедушка, дедушка... Дедушки нет.


Рецензии
Юрий, прекрасные стихи про апрель далёкого детства. Яркая, красочная получилась картинка минувших, светлых дней, где тяжёлый, крестьянский труд воспринимался по-особому, с позиции ребёнка. Стихи имеют великолепное, логическое и вместе с тем лирическое завершение: "Есть мудрая сила явленья природы:
Потухнет звезда, но живёт её свет.
И светят нам, светят ушедшие годы.
Ах, дедушка, дедушка... Дедушки нет". Впечатляющая работа. С теплом Елена.

Елена Ивановна Леонова   02.11.2020 18:26     Заявить о нарушении
Признателен Вам за прочтение и высказанное мнение, Елена!
С теплом взаимно,

Юрий Безус   04.11.2020 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 106 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.