Вещий сон

Мне на днях приснился вещий сон:
Зал просторный, в нём огонь горит,
Посреди стоит высокий трон,
А на троне женщина сидит,
В платье из простого полотна
Ткани серой, как лежалый снег;
И глядит из дальнего окна
На неё неясный человек, -
Человек без всякого лица,
С бельмами, - но неотрывен взгляд;
И следы колючего венца
На безликом образе горят...
Я всё силился понять – о чём был сон?
Напрягал извилинами мозг...
А потом запел “Вечерний звон”,
И зажёг свечу; и капал воск
Со свечи на трепетную ткань
Белой кожи с синевою вен, –
В голубых прожилок филигрань;
И тенями плоскими со стен
Чёрные набрасывались псы,
Разрывая в клочья мою ночь;
И мотали гирями часы,
И пытались время превозмочь;
И качались чаши на весах
В небесах, где стылый Зодиак
Источает тайны в вещих снах...
А кто верит вещим снам – дурак.

Сан Диего, Калифорния. 29 октября 2016 г.


Рецензии