Воспевательница

Как закалялась крупповская сталь?
Не на морозе лесозаготовок!
Сверхчеловека Лёни Рифеншталь
Ковала китчем кинопостановок.

Кино — важнейшее из всех искусств,
Вожди  империй ракурсы ценили:
Восторгом миллион наполнив уст —
К войне толкнуть народы без усилий.

«Триумфом воли»* съезды назовут,
Где «Хайль!» все неистово кричали...
«Из «звёзд» одна нас понимает тут», -
Заметил «вождь», знакомясь с ней в начале**.

Что нацию поднимет и сплотит?
Война и пропаганда культа силы!
Ариец если в спорте победит,
То и в бою, конечно. Рабство — хилым!

«Олимпия»*** — в  преддверии войны...
И станет это  гениальном «фейком».
Но могут ли таланту прощены
«Заслуги» быть перед фашистским Рейхом?

Германию ждал крах, а суд — вождей.
И Лёни Рифеншталь воздастся   тоже:
Быть парией средь творческих людей
И униженье знать умом и кожей****.

Ей Африка дала покой и труд:
На фото не арийцы,а нубийцы.
Нацизм, как говорят, сокрыт и тут*****,
Но дикари — не белые убийцы.

Она прожИла долго, Рифеншталь.
Подводный мир снимала, всем известно...
И всё-таки талант загублен, жаль:
Искусство со злодейством не совместно!

                11.08.2017 г.

* фильм о пятом нюрнбергском съезде НСДАП,
который именовали «образцом нацистской эстетики».
.

** Так отозвался о ней Геббельс 1933 году  (См.Википедию).

*** фильм о летних Олимписких играх 1936 года в Берлине.
     Сталин тоже прислал поздравительное письмо — так
     «его взволновал античный стиль, имперский дух и
      сверхчеловеческий пафос картины» в духе той же эстетики.
       Цитата из журнала «Дилетант».

****  После войны Лёни несколько раз попадала под программы
        «денацификации» (люстрации), а так же побывала в психиатрической
        больнице, где её лечили электрошоком. (См. там же).

***** См. статью Сьюзен Зонтаг «Магический фашизм».


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   13.08.2017 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, ВАдим! В.

Владимир Гоголицин   14.08.2017 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.