Люди хотят хлеба и зрелищ...

Люди хотят хлеба и зрелищ. Сейчас не обязательно писать хорошо. Тем более, что хорошо русскому, то. . .
Главное уметь подать свое творчество оригинальным образом.
Например, исполнять свои стихи маша руками, будто вы на проклятом острове, где нет календаря, а мимо вас летит вертолет.
При этом можно это делать, стоя на горячих углях, и чтоб слезы, сопли, пена, дерьмо - с вас текли ручьями, и под сценой образовывали целое море. В котором бы плавали кораблики из ваших рукописей.
Люди хотят шоу.
Люди хотят зрелище.
Если из этой картины что-то выкинуть, то ваши стихи. Они здесь как бы, даже лишние. Угли и сопли - надежнее и эффектнее.

Настоящие стихи пишутся - не для публики. Стих должен говорить с каждым индивидуально, тет-а-тет. Поэзия это не цирковой номер с резиновыми шарами. И не фокус.
И не магия.  Стих - это разговор с читателем.
С его внутренностью(хочешь назови её - душой)
Стихи должны касаться нас изнутри, подобно исповеди. Это не шоу. Это не ради веселья. Это дело серьезнее.

На публике поэта много хвалить могут. А это плохо.
Плохо когда поэта хвалят, вместо того, чтоб указывать на его минусы, втыкать палки в колеса его несущихся строк, играть с топором - над его бесценной головой.
От этого поэт может стать самодовольным, посчитать себя  совершенным, и может быть даже начнет требовать аплодисментов и шоколада за каждый прочитанный  стих.
Критика необходима. Но критика  очень полезна в том случаи если поэт  ее слышит. Если не слышит,  то он пропал. У сегодняшних поэтов, просто мания величия. Они хотят всего и сразу. И денег, и сцены и поклонников слабого пола. . . Всё это  - мишура. Скажу вам так, что поклонницы ходят на выступления поэтов себя показать, зарисоваться на публике - а не за духовной пищей, иначе бы сидели бы дома, читая книги.

P.S. Я уже тут, можно сказать спал, но меня разбудили(!!!!) коты. . . Под моим окном растут цветы. ЖЭК посадил, так сказать для настроения и души городского жителя. Извольте, я не ботаник(даже не стоял рядом) и не могу сказать какие там цветы, но коты под моим окном - горластые.  Это у какого-нибудь Д. Сегерса красуется Мадонна в цветах - у меня же в цветах - коты (пардон)  спариваются.

11.август.17 год.


Рецензии