Черноболь

               

            « О, есть места
               где соль от слёз промокла… «
              ВАЛЕНТИНА  ПОЛИКАНИНА.
                ( Эхо Чернобыля ).

« На целиной паперти островочек памяти «.
Здесь пухом промёрзлым земная юдоль.
Здесь холмик могильный и чёрная боль.

Завязала глаза ночка стужная,
Закружила Ягой у крыльца.
Собралася кружком семья дружная
Разговоры вела до утра.

Говорили степенно, спокойно
Уступая друг другу в речах.
Напевал в печи ветер нестройно,
Пламень свечек плясала в очах.

Пахло ладаном, стойкою брагой,
Занавешено было стекло
Чёрным фартуком, чёрной рубахой
Дополняя скорби родство.

Молитвою пела вечерня,
Беззвучно был слышен орган.
Священник усердным моленьем
Читал упокойный « Коран «.

Лик Божий печальный, без лести
Лампадкою был освещён.
Служило источником вести
Могильной, - бряцанье ворон.

Не мерилом мерилась ночка,
Остановлены стрелки часов.
Чуть светилась лунная точка
В незакрытую дверь на засов…

Кончалась ночь.
Отливом мрака
Звала на ложе бивуака.
На ложе вечное
Очертанное кругом,
Устеленное жёстким
Мёрзлым пухом…

   №  354.               ФЕВРАЛЬ  2011 г.


Рецензии