Страшны как ночи тёмные войны

Все дети спят, лампадка чуть дымит
и женщина вполголоса, чуть слышно,
одна среди полночной полутьмы,
склонившись низко, молится Всевышнему.

Помолится, да тяжко так вздохнёт,
что кажется, земля сейчас разверзнется.
Идёт война уже который год,
тревожных дней и похоронок вестница.

- Коль согрешила, Господи, прости,
мы все войной до крайности измотаны.
Ты дал детей, чтоб с мужем их растить,
не дай же, Боже, сделать их сиро;тами

Я понимаю, что идёт война
и защищать мужчина должен ближнего.
Но как же трудно коли ты одна,
но я стерплю, пусть муж мой только выживет.

Я всё стерплю, лишь был бы он живой.
Я буду жить, на трудности не сетуя.
Не дай ему погибнуть, Боже мой!
Не допусти, Господь, ты горя этого!

Чуть отвернувшись от иконы вдруг,
уже не с Богом, с суженным беседует:
- Я верю,  что живой ты, милый друг.
Молюсь о том, чтоб обошли все беды нас.

Как вся страна живём и трудно мы.
Не балую детишек я, нет лишнего.
Одна не знаю, как их накормить,
как их одеть, обуть твоих кровинушек.

Как много бед война нам всем несёт,
какая пропасть горя нами пройдена.
Но ты вернись и мы осилим всё,
вернись живым, прошу тебя я, родненький.

Мольбы и просьб ночная череда,
то к Богу, а то к мужу обращается.
Война она всеобщая беда,
и в тоже время, каждого касается.

Страшны; как ночи тёмные войны,
когда на пол России стон разносится:
- О, Господи, спаси и сохрани!
Спаси и сохрани мне мужа, Господи!

Спаси и сохрани мне сына, дочь,
разносится в России в голос в полночи.
Но невозможно каждому помочь,
ведь пол России молят, просят помощи.

…Года проходят, не проходит стон,
не затухает он десятилетия.
Избавь, избавь нас, Господи, от войн!
У нас от них на сердце есть отметина.


Рецензии