Ода Казахстану

                Н.Н.
Кочевники казахи со скотом
Носились по степи; так жили,.
Оседлости не ведали! Притом
С архитектурой не дружили.

Почуял это гениальный Нар султан –
В степи мгновенно выросла столица.
Похоже, в родословной был Султан,
А может быть царица, но не львица.

Всего хватило тридцати годов,
Чтоб Астана взметнула в небо руки.
Как только город Кампанеллы был готов,
Весь мир к нему помчал и дал услуги.

Своим модерном Астана слепит.
Как солнце, Чудо азиатское сверкает.
В далёкий путь она идти спешит,
Седых своих веков не отвергает.

История творится на глазах.
Могучий Байконур – её страница.
Китай скрывает слёзы на щеках -
ШОС создаётся и в реальных лицах.

Тост за тебя, Казах и Казахстан,
За мудрость, дружелюбие, терпение.
За русский, что давно в твоих устах,
За азиатский образ и творение.

Сказали: «Есть! Идём вперёд!"
Объединили планы и хозяйства.
Доволен новым обликом народ,
И меньше стало разгильдяйства.

Повсюду бизнес, творческий подъём,
Глаза сияют у младых и старых.
Не нужен политический приём –
От шумных слов и дел давно устали.

Учитесь, заправилы Суеты,
Как дело делать в азиатском стиле,
Как поднимать основы Красоты
Без революций тяжких и бастилий.

В основе Эволюция и Мир,
Умение пошевелить мозгами.
Не богачи, а творческий кумир
В итоге появился перед нами.

Доволен я, что видел Казахстан
В средине века прошлого и ныне.
Тогда я обживал целинный стан,
Сегодня... ощущаю силы в сыне.

Одна семья, один простой народ –
Союзом надо дорожить и верить,
Что скоро вновь появится восход,
А новый Путь раскроет шире двери.

У нас большой задел, резервы есть:
Сплочённость языка и чувства.
Из Космоса звучит благая весть:
«Живите дружно, без распутства!»

11.08.2017, Санкт-Петербург


Рецензии
Я ненавижу Астану... Чтоб её построить, нас инвалидов лишил Назарбаев всех льгот. Город построен на наших слезах, мольбах и... По телевизору правду Вам никто не скажет, а вот ... Впрочем Вам, живущим не в Казахстане, непонятны наши слёзы и боль............

Татьяна-Незабудочка-Песни   14.12.2017 13:40     Заявить о нарушении
Я недавно был в Шимкенте; учил уму-разуму местных лаборантов. Мне казахи, да и власть местная приглянулись. Конечно, за неделю проведённую там, никаких подводных течений я не почувствовал, что свойственно, конечно и нам. С уважением. Ник

Ник Мамаев   15.12.2017 09:45   Заявить о нарушении