Бессмертный полк

На день победы, в мае, каждый год,
весенним мягким солнышком согретый,
людской рекой бессмертный полк идёт,
неся в руках родных своих портреты.

Несём портреты мы родных своих,
кто в той войне в боях жестоких выжил.
Несём мы для себя, не для других,
тех, кто погиб во имя нашей жизни.

Несём в руках защитников страны,
на гимнастёрках, чьих блестят награды.
Но, кажется, не мы несём, они
шагают сами, словно на параде.

Дань отдаём мы мужеству солдат,
не уронивших честь свою и знамя.
Они сегодня не в земле лежат,
они в строю шагают вместе с нами.

Идёт бессмертный полк за рядом ряд,
идут солдаты всех республик бывших,
которые внесли весомый вклад,
в не лёгкую победу над фашистом.

Идут, победу кто в тылу ковал,
кто боль потерь родных своих изведал,
не доедая сам, всё отдавал
всё то, что мог для фронта, для победы.

Не зарастёт народная тропа
к истории с врагом войны священной.
Идут в строю, кто без вести пропал,
ожившие, воскресшие из тлена.

О ком пролито столько вдовьих слёз,
не зная как одна жить дальше сможет.
По той стране, где жил, мужал и рос,
идёт солдат в строю таких, как он же.

Идут они, ожившие опять,
по улицам страны походкой гордой.
Как будто, повернуло время вспять
и горький ком подкатывает к горлу.

Здесь столько лиц воскресших молодых,
кому бы жить и жить, коль не война та.
В любой семье от той войны следы,
кровавый след родных, войной распятых.

Мне дорог каждый в шествии солдат,
которого я даже и не знаю.
В стране других, наверное, нет дат,
которые так всех объединяют.

И каждый, кто портрет в руках несёт,
сроднившись воедино в этой гуще,
уверен, что погибший видит всё,
витают над полком их дух, их души.


Рецензии
Дорогой Владимир, ты сказал так, как мог сказать только ты!.. Знаю, сколько сил душевных для этого понадобилось... Но также знаю, что они к тебе вернутся с лихвой от сотен прочитавших эти стихи. Пусть даже и не выложивших свои эмоции на сайте, но оставивших их в глубине душ своих...
Всего тебе доброго и вдохновенного!
Здоровья, счастья и любви!
С уважением, жму руку и обнимаю с теплотой душевной.
Виктор.

Виктор Герцвольф   31.07.2018 14:04     Заявить о нарушении