Николоз Бараташвили. Соловей и роза

Соловей, сидя на розе, напевая, говорил:
«О, мучительница роза, с болью в сердце я молю
Удостой меня увидеть твоего цветенья пыл.
Я, прильнув к твоим листочкам, с самых сумерек сижу!».

Соловей так щёлкал стройно, пока ночи темнота
Всё окутывала рощи. Тихий веял ветерок.
И луна взошла, как только соловей певучий смолк.
Лишь тогда окрестность роза ароматом обняла.

Но, певца, увы, дремота одолела в то мгновенье.
И, когда звезда на небе утра раннего зажглась,
Когда все в округе птицы спели песни пробужденья,
Соловей увидел с болью, что его цветок угас.

Зарыдал он очень горько. Сердце грустью облачилось.
Взвился ввысь, взмахнув крылами, жалость трели издавая:
«Птицы милые, вы сжальтесь! Что поделать я не знаю
С этой раной. Моя радость в горе спешно обратилась!

Я с рассвета и до ночи холил трепетно бутон.
Не щадил ночей бессонных, песен ласковых своих.
Я желал такую малость, лишь не зная об одном:
Розы быстро расцветают, увядают розы вмиг!».

18 июня 1833 год.


Рецензии