Первомай - День труда

Первомай стучится в двери,
Праздник этот входит в дом…
Только что это за праздник?
Что известно нам о нем?

Захотелось мне об этом
В книгах умных почитать
И с другими поделиться тем,
Что удалось узнать.

Раньше, в позапрошлом веке,
Жизнь нелёгкою была –
Меж собой боролись силы
Капитала и труда…

Тяжело трудились люди,
Чтобы прокормить себя…
От рассвета до заката
Проводили у станка…

Только толку было мало –
Ведь платили ерунду –
Не хватало денег даже
На одежду и еду!.. 
 
И рабочие сказали:
«Хватит нами помыкать!
Через профсоюзы сможем
Своё право отстоять!»

«Мы же не рабы, а люди!
Всем нам нужно отдыхать!
И нормальную оплату
За работу получать!»

«Мы хотим достойной жизни!
Чтоб хватало нам на всё!
И работать мы не станем
Более восьми часов!»

«Мы хотим, чтоб труд ценили!
Уважения хотим!
А в единстве – наша сила!
Будем вместе – победим!»

«Если будем солидарны –
То добьемся своих прав!
Чтоб капиталист проклятый
За наш счет не жировал!»

И трудящиеся люди
Подхватили их призыв –
В США, Австралии, Канаде
Забастовки совершив!

А позднее и в Европе
Демонстрации прошли –
Поддержали их протесты
Все трудящиеся Земли!

Вот тогда капиталисты
На уступки им пошли –   
Профсоюзам и рабочим
Требования их учли!

С той поры мы отмечаем
В Мае праздник – День труда!
Чтим мы тех, кто смог когда-то
Отстоять свои права!


Рецензии