песни из спектаклей

Отпустим утлый челн сознанья
В пучину бурную из шатких волн фантазий,
Водоворотов шуток, рифов тайных смыслов,
По океану своего воображенья.
И очутимся на земле Креона,
Великого могущественного царства.
Правитель там любил шута без меры,
Ему он был, как брат, и даже больше,
И в дни походов и других коллизий
Не расставался он с шутом ни на минуту.
Лишь опечалится, а шут, как солнце, рядом
Стоит и разгоняет тучи скуки.
На праздничных обедах, на парадах –
Нигде не размыкались дружбы руки.
Но вот пришла пора правителю влюбиться
В одну из нимф владычицы Исиды,
Взаимности хотел король добиться,
И нежной страсти представлялись виды
Ему в мечтах. Но явь, крикливая ворона,
Разбила сердце, душу растерзала,
Не обратив внимания на стоны.
Монарх решил, во что бы то ни стало,
Быть мужем юной девы и корону
С ней разделить.
Послал шута с мольбою
Стать для него единственной луною
На небосклоне бытовых дилемм,
И что он даже распускает свой гарем.
Шут все ей доложил, она влюбилась,
Но не в монарха и корону, а в шута,
И долго-долго ночь свиданья билась
Сердечной страстью, звездами соря.
Король был в бешенстве, узнав про это,
Шута, негодница, ему, монарху, предпочла!
Он бросил королевство и ушел бродить по свету.
А где же шут? Он – подле короля!
Тра-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля, он подле короля!


Рецензии