О, КАк не проСТО в Небо ЗАглЯнуТь

Душераздирающий эпиграф:

Обездвиженного инвалида посадили в тюрьму за разбой

У 28-летнего Антона Мамаева полностью атрофированы все мышцы. Такого заключенного в «Матросской тишине» не видели за всю ее историю.
 
Антон, которого суд признал виновным в… вооруженном разбое (якобы он силой похитил мотороллер), сам не может даже пошевелиться, не то что бы сходить в туалет или перевернуться на бок. Единственная его «нянька» — арестант-сокамерник.

Но сосед Антона Мамаева скоро отправится по этапу, и что тогда будет с «московским Хокингом»?!
О том, чтобы он прожил в тюремных условиях даже месяц, по словам медиков, не может быть даже речи. Но судья Тимирязевского суда города Москвы Сергей Галкин назначил ему… 4,5 года. Фемида сошла с ума? Или на самом деле считает Антона Мамаева гениальным преступником, которого никак нельзя оставлять на свободе.

Антона Мамаева арестовали в зале суда 30 июня 2017 года. Конвоиры в буквальном смысле принесли его в СИЗО, весит он, как ребенок — около 18 кг. Не понимая, что делать с таким арестантом, его поместили в отделение интенсивной терапии тюремной больницы.
У Антона редкий диагноз: спинальная мышечная атрофия. Это наследственное аутосомно-рецессивное нервно-мышечное заболевание. Если объяснять проще: из-за мутации в гене организм производит меньшее количество одного из видов белка, что приводит к потере моторных нейронов. Беда в том, что болезнь эта прогрессирующая. И если в детстве человек может сам передвигаться, то с каждым годом все больше мышц отказываются ему служить. Примерно то же случилось с именитым английским физиком Хокингом, но у него, правда, иной диагноз — «боковой амиотрофический склероз».

Родился Антон в семье военных, где уже был ребенок с таким заболеванием.
— Первая дочка на 7 лет его старше, — рассказывает отец. — Когда супруга забеременела вторым, то сдала все возможные анализы и ей медики сказали, что риска нет. Иначе бы, конечно, мы не решились…

Антон родился вполне нормальным, даже в 9 месяцев научился сидеть и вставать. А потом проявилась болезнь. Первое время было адски тяжело. Работы нет, денег тоже. Но мы каким-то чудом справились. Когда Антону исполнилось 7 лет, он подрабатывал — клеил конверты. А потом я стал гендиректором небольшого предприятия, появились средства для реабилитации детей. Врачи нам сказали, что такие не доживают до 19 лет. Антону уже 28! Это потому, что мы с ним все время занимались.

Мама Антона посвятила себя двум больным детям, в итоге они получили высшее образование. Антон закончил Московский гуманитарный институт имени Дашковой, стал экономистом. Первая его работа — организовывал логистику для перевозчиков. И, хоть тело с каждым годом слушалось его все меньше, голова работала только лучше. Вскоре Антон создал ООО «Маяк», стал заниматься благотворительностью для детей-инвалидов.
Ну, а главное — он встретил девушку, которая в него влюбилась У пары даже родилась дочь, многие до сих считают это чудом.
 
В помощь Антону наняли молодого человека Василия, который за ним присматривал — сажал в коляску, везде возил и т.д. Забегая вперед скажу, что этот парень признан подельником инвалида и получил три года колонии.

Уголовное дело по статье 162 УК (разбой) против Антона завели осенью прошлого года. Вкратце суть дела. Знакомые предложили Мамаеву недорого купить у них мотороллер. Понятное дело, самому инвалиду он был ни к чему, но Антон решил его перепродать, чтобы немного заработать. Сделку оформляли как положено, по договору. Мамаев отдал около 160 тысяч рублей, а продавцы передали сопровождающему Василию транспортное средство. После чего стороны разошлись.
А вскоре домой к Мамаевым заявилась полиция — знакомые, продавшие мотороллер, написали заявление о разбое. А теперь — внимание — версия следствия. Антона и Василия обвинили в нападении с целью хищения, да еще с угрозой применения насилия!

3:39, 19 июля 2017
Под шумок на волю

Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева

Почти три недели провел в следственном изоляторе 28-летний Антон Мамаев: обездвиженный молодой человек получил 4,5 года заключения за вооруженный разбой и был взят под стражу 30 июня. Правозащитники увидели беспомощного инвалида в СИЗО «Матросская тишина» и забили тревогу. В результате Мамаева отпустили домой. Подробности громкой истории выясняла «Лента.ру».

Шок из СИЗО

В первых числах июля правозащитники случайно обнаружили в стенах «Матросской тишины» инвалида-колясочника.

«Он очень худой, лежал, почти не подавал признаков жизни. Ему помог сесть сокамерник, ходячий инвалид. Сам он не мог. Мы у него спросили: вас судья вообще видел, когда приговор выносил? Ответил, что видел, и прокурор видел. В медсанчасти за ним ухаживал сокамерник. Когда он уезжает на суды, Антону никто не помогает, и он просто лежит. Огромная проблема в том, что в больницах при СИЗО действительно для лежачих заключенных не предусмотрены санитары: чтобы их переворачивать, менять памперсы, кормить и так далее. Это делают люди из числа ходячих больных», — рассказала «Новой газете» Ева Меркачева из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как выяснилось, администрация СИЗО поместила обездвиженного заключенного в медчасть, поскольку в камерах не было условий для ухода за ним. Между тем молодой человек прикован к коляске с детства из-за атрофии мышц тела, он весил всего 18 килограммов.

Новость об осужденном за вооруженный разбой инвалиде моментально привлекла общественное внимание. Как судья мог его отправить в тюрьму? Как инвалид вообще мог совершить преступление? К этой истории подключились уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, Генпрокуратура и Минюст. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) тут же отправила осужденного на медицинское обследование, чтобы установить, может ли он содержаться под стражей.

Общественный резонанс вынудил судейское сообщество выступить с объяснениями по поводу вынесенного приговора, что редкость для России. Пресс-секретарь Тимирязевского суда Москвы Мария Прохорычева сообщила, что Мамаев обвинялся в тяжком преступлении и срок ему был назначен в пределах санкции второй части статьи 162 УК РФ, то есть судья не мог приговорить его к условному наказанию. А вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью должны рассматривать в ФСИН.

«Я точно знаю, что в тюрьме не выживу», — сказал Антон Мамаев посетившим его в 20-й горбольнице правозащитникам. В этом медучреждении осужденный проходил медосвидетельствование, по результатам которого решался вопрос об изменении ему меры пресечения.
 
«Люди с таким заболеванием, как у меня, живут не больше 30 лет. Мне уже 28. Соседи по палате мне помогали, первые несколько дней вообще был очень хороший отзывчивый мужчина, но потом его куда-то увели. Другой был после инсульта, сам еле двигался. А тут я. Все равно это не так, как дома. Было, что я по два дня лежал без движения. Простите за подробности, но с тех пор, как меня арестовали, я в туалет толком еще ни разу не сходил», — поделился своими впечатлениями о заключении осужденный инвалид с kp.ru. В суде Мамаев также активно заявлял о собственной невиновности.

«Я до последнего не верил, что меня осудят. Ведь есть видеозапись происходящего, на ней все видно. Я просто покупал скутер у своих знакомых. Они продавали дешево, и я хотел немного подзаработать, перепродав его потом. Мы даже договор купли-продажи оформили. Но они, получив деньги, пошли в полицию и написали заявление, что я их ограбил. Как так? На суд приходила свидетельница, женщина, живущая неподалеку. Она рассказывала, что наблюдала за нами и не видела никакого конфликта, наоборот, все улыбались и нормально общались. Приходил на суд даже сотрудник ГАИ, который помогал с оформлением договора купли-продажи мопеда. Он тоже свидетельствовал, что мы с другом и ребята, продававшие мопед, нормально между собой общались, все было добровольно. А потерпевшие вообще путались в показаниях. Но суд почему-то не принял все это во внимание», — рассказывал Мамаев на заседании.

Темная сделка

Как отмечается в сообщении Тимирязевского суда столицы, который рассматривал дело о разбое, в сентябре 2016 года Антон Мамаев, Василий Сероштанов и еще двое неустановленных следствием граждан прибыли на территорию гаражно-строительного кооператива «Дуга». Мамаев с сообщниками «обступили двоих потерпевших и не давали им возможности скрыться». Молодой человек, находящийся в инвалидной коляске, угрожал им прострелить ноги, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес.

«Для достоверности высказанных угроз один из соучастников, держа в руках предмет, похожий на пистолет, стал демонстративно передергивать затвор, а Мамаев, в свою очередь, потребовал от потерпевшего передать принадлежащий ему мотороллер стоимостью 160 тысяч рублей», — указано в сообщении суда. Хозяин мопеда (по данным Пятого канала это Дмитрий Малов, сотрудник станции по ремонту мототехники) начал было сопротивляться, но его пригрозили избить цепью, после чего он расстался со своей собственностью.
 
 
Через несколько дней Мамаев с приятелями вернулся за ПТС, но Малов отказался отдавать документ. Тогда налетчики сказали ему, что покалечат и убьют. В качестве аргумента Малов получил удар кулаком по лицу. Один из вымогателей «схватил [его] за правую руку, стал выламывать ее и толкать (…) к багажнику автомобиля, нанеся при этом металлическим предметом, похожим на нож, удар в область правого предплечья». Под угрозами «убить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить» потерпевшего заставили заключить договор купли-продажи мотороллера с Сероштановым, который не заплатил деньги.

Любопытно, что эти подробности были раскрыты судом после того, как дело инвалида оказалось в центре общественного внимания. В итоге суд установил вину Мамаева и Сероштанова на основании показаний потерпевших, свидетелей, а также записи с камеры видеонаблюдения, на которой запечатлен момент вымогательства.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Мамаева к шести годам лишения свободы, а Сероштанова — к четырем, за разбой с угрозой применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия. 30 июня судья назначил Мамаеву наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, а его сообщнику — 3 лет. Подсудимых, находившихся под подпиской о невыезде, взяли под стражу после оглашения приговора.

А был ли разбой?

Потерпевший Дмитрий Малов, у которого отобрали мопед, рассказал Пятому каналу свою версию событий. По его словам, Мамаев с товарищами приезжал несколько раз на станцию ремонта мототехники, чтобы поговорить со знакомым Дмитрия, который, видимо, задолжал ему. Так и не застав этого человека, компания решила забрать мопед у Малова, «чтобы компенсировать свои материальные издержки». Дмитрий говорит, что, когда ему с другом угрожали расправой, самого пистолета он не видел, но «слышал звуки передергивания затвора».
На опубликованной в YouTube записи с камеры наблюдения виден Мамаев в инвалидном кресле. Он курит и общается с какими-то людьми. Справа от него стоит мопед, из-за которого он угодил в тюрьму. На нем сидит человек. На кадрах не видно признаков насилия, борьбы. О чем говорят герои ролика, неизвестно, звук не записан. Предмета, похожего на пистолет, ни у кого не заметно. Собственно, самого момента вымогательства на записи нет, но ролик опубликован именно под таким названием.

Отец потерпевшего Виталий в интервью Пятому каналу опроверг, что его сын служил в спецназе, о чем писала пресса. Он называет Мамаева лидером преступной группировки, считает приговор справедливым. И опасается, что Мамаев не понесет наказания, так как у него влиятельные родители.
Вообще, о самом инвалиде мало что известно. В СМИ называют его обеспеченным предпринимателем, но каким бизнесом он занимается, непонятно. «Несмотря на свою болезнь, Антон единственный кормилец в семье (у него небольшая фирма по доставке товаров)», — пишет kp.ru. «Новой газете» адвокаты Мамаева сказали, что он возглавляет компанию, которая обслуживает один из пляжей столицы. Известно, что у него есть жена и трехлетняя дочь.
 
Хромая Фемида 2
 
Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщил, что молодой человек хорошо разбирается в компьютерах и работает с ними. По его словам, все участники этой истории с мопедом — знакомые, живущие по соседству: обвиняемые — из Бибирево, потерпевшие — из Коптево. Сам Мамаев проживает в доме №30 на улице Плещеева.

В полицию с заявлением о разбое обратился друг потерпевшего, очевидец событий. Он утверждал, что инвалид-колясочник под угрозой оружия отобрал транспортное средство. Следователь возбудил уголовное дело и начал собирать доказательства. «Он так подготовил материалы дела, что у суда не было выбора, кроме как назначить реальный срок», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Адвокат Мамаева Андрей Орлов в беседе с «Лентой.ру» сообщил, что не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции. Его наняли родственники Антона уже после вынесения приговора. Он вступил в дело 6 июля и обратился за помощью к правозащитникам.

«Вопрос об освобождении от наказания решается после вступления приговора в законную силу на основании уже другого медицинского заключения. Сейчас рассматривается вопрос только об изменении меры пресечения. Медики признали, что его болезнь входит в перечень заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей», — сказал Орлов.

По словам адвоката, в настоящее время его подзащитный находится в больнице при СИЗО. Ему помогает другой осужденный из отряда хозяйственного обеспечения. Антон Мамаев хотел бы лично участвовать в рассмотрении вопроса об освобождении его из-под стражи по ходатайству защиты. Адвокат отказался обсуждать приговор, заявив, что это преждевременно. Защитник намерен высказать свои доводы касательно законности и обоснованности судебного решения на заседании апелляционной инстанции.

Приговор раздора

Адвокат Алексей Мельников, комментируя РАПСИ ситуацию с Мамаевым, заявил, что суд действовал в рамках закона, причем «достаточно гуманно».
«Он не мог приговорить этого человека к штрафу или иному наказанию, так как это тяжкая статья. Действительно, если есть препятствующее исполнению наказания заболевание, которое возникло во время или после следствия, человек может получить отсрочку наказания или освобождение, но это уже решается отдельно. Необходимо признать, что лицо, даже если это инвалид, может скоординировать преступление и может его совершить. Пусть один угрожал, а другой демонстрировал реальность угрозы. Как бы негуманно это ни звучало, но суд вынес справедливый приговор», — считает он.
 
Фото: страница Антона Мамаева во «ВКонтакте»
«Сама инвалидность не служит препятствием для отбытия наказания, у нас сидят безногие, безрукие», — заявила РАПСИ адвокат Сталина Гуревич. По ее словам, если апелляционная инстанция признает приговор законным и оставит его без изменений, то Мамаев может ходатайствовать об освобождении от отбытия наказания в связи с заболеванием.

Адвокат Рубен Маркарьян отказался комментировать суд над инвалидом, ссылаясь на профессиональный кодекс этики, который запрещает юристам высказываться по чужим делам.

«К сожалению, суд у нас настолько на сегодня исчерпал лимит доверия у народа, что, даже когда он действует в рамках закона, его действия воспринимают в штыки. У людей нет доверия к суду, хотя в данном случае очевидно, что человек, пусть и в инвалидном кресле, может совершить преступление. Итальянские боссы планировали преступления и возглавляли мафию из инвалидного кресла, и что? Сложившаяся ситуация демонстрирует только недоверие суду», — считает адвокат Маркарьян.
***
Около часа дня 19 июля стало известно, что Тимирязевский суд Москвы принял решение освободить Антона Мамаева из-под стражи. По словам адвоката Андрея Орлова, его мера пресечения изменена на подписку о невыезде; Мамаева должны выпустить из следственного изолятора «Матросская тишина» в течение нескольких часов. Как сообщили РИА Новости в Общественной наблюдательной комиссии, даже если апелляция признает приговор законным, Мамаев будет освобожден от наказания.

Любовь Ширижик


Написать рецензию

8 августа с.г. на ТВ передаче «Россия 1» «Встречи с Владимиром Соловьёвым» при обсуждении выхода из создавшейся ситуации в стране в связи с проведёнными исследованиями в молодёжной среде, высказывавшиеся по сути правильно и даже откровенно злободневно, как это делал Евгений Сатановский, которого я уважаю, как непревзойдённого аналитика, однако признался, что не знает КАк изменить эту ситуацию и даже пытался спорить с Кареном Шахназаровым, который не первый раз озвучил предложение о выдвижении Сверх Идеи, которая смогла бы стать объединяющей всех в одном направлении…

Заканчивая передачу Соловьёв кратко описал вышепредставленную информацию по колясочнику Антону Мамаеву с упором на бесчеловечность российского суда и прокуратуры, забыв, однако сообщить телевизионному сообществу зрителей, что Антона на момент передачи уже выпустили из тюрьмы…


О, КАк не проСТО в Небо ЗАглЯнуТь,
когДА по ГориЗонТаммм НЕТ преДела!
И нить Духовную сквозь Солнце проТянуть
во все концы Вселенной смело!

О, ТрусОсьТь всеххх не РУССКИХ Духом – цепь,
которой вы прикованы навечно,
и нАс пытаетесь сковать и сунуть в склеп!
Но с мёртвым БЫТЬ Живым – безчеловечно!

Безчеловечно бить наказанного НАММММ!
Сама Природа удаляет бренных!
«природа» Ёбщества проКАзуЕт бедлам,
творя тлетворное средь тленных!

И, видя зло КАк есть, не удалить занозу
лишь потому, что нужен слом сЕбя –
это предательство! Бог видит в том угрозу
всеМУ Живому коИММММ имя Я!

Я – часть Всевышнего. Я – Бог-частица!
МЫ ВМЕСТЕ – вот удел Богов!
Но НАММММ с Мамоной в Доме не ужиться!
Кто ЗАтащил – тот с нею в зашей ВОН!

И, чувствуя сЕбя побитой кошкой,
не всякий Сатановский станет мудр.
Пусть он дурак с евреинкой немножко,
но всё же выше индианских шудр*.

Нужна Идея! – мечет Шахназаров,
но вот КАкаЯ – в сторону и смолк.
И эти люди – копия хазаров,
их Святослава бил могучий полк!

Мы вне идеологии УСпеха!
Есть жалкое подобие мечты,
мечты американской – вот утеха,
кто гнобит Русь по-прежнему, увы!

И нАс Учителя чему-то учат
на мелких фактах царственной семьи,
коль нет идеологии везучих,
то значит невезучая в крови!

Кровь Ёбщества безсмысленно вскипает
над пустомыслием стогнации страны…
Но, слава Богу, Время убывает
у теххх, которыммм Люди-Боги не важны!

                10.08.17 г.


С теплом и ЛЮБОВЬЮ

                В ЛАД И МИР



*Шудры. Шудра, низшее из четырёх древнеиндийских сословий — варн (см. Варна). Происхождение названия неизвестно


А в это Время Бог по-СвоЕму напутстВОВАл:

09. 08. 17 Катрен «Идеология»
Борисов Владимир 7: литературный дневник

Слова Создателя:

Люди не хотят, а порою просто боятся подняться над уровнем человеческого Со-Знания и увидеть ПРОМЫСЕЛ Бога,  а ведь именно в этом заложена Главная цель проявления Меня, вашего Творца в Плотном плане.
(Послание от 09.05.13, стих 8)

Слова Создателя:

Духовное ЕДИНЕНИЕ людей вовсе не блажь Создателя, а объективная необходимость ускорения эволюции Со-Знания во всех частицах Творца, творящих не только БОЖЕСТВЕННОЕ, но и Новое Божественное ПРОСТРАНСТВО, а значит Творящих НОВОЕ Начало Начал.
(Послание от 08.07.11, стих 19)

Слова Создателя:

Доверьте себя, свою Судьбу Богу и вам откроется внутреннее Божественное Начало Начал Людей-Богов, способных преобразить Мир!
(Послание от 04.05.13, стих 29)

09.08.17 Катрен “Идеология”

Важна Концепция, хотите, Идеология!
То, что предлагаете людям!
И раскрывается событий логика,
Как будущего прелюдия!

Знания от Создателя – важно!
Но, люди не прочитают сразу,
Преображение не будет протяжным,
И тренировки ни разу!

Важно преподнести Истину!
Это не потребует времени,
Покажется путь Истинный,
Преображение без обременения!

Главное, люди должны понять,
Что не люди они, а Боги!
Проявляются минут на пять,
Скорректировать свои итоги!

Дорога одна – в Боги!
Точнее, возвращение к Дому!
Проявление – анализ итогов,
Что наработано Дома!

Вы – не люди, вы – проявление!
Высшего на Планете Разума!
Точнее, вы – Бога явление,
Для совершенствования Разума!

Я ещё не говорил, но всё можно!
Нет людей, а есть Боги!
Нет родословной, как кажется многим,
Независимое проявление в итоге!

Не ищите своей копии в детях,
Это только плотная информация,
Дети – Моя собственная ветвь,
Прошедшая, давно апробацию!

Дети индиго – Новая ветвь!
Ничего общего с родителями!
В них отражена Моя метка:
Рода человеческого – спасители!

Расскажите, что в каждом – Разум!
Разум – Единый, Космический!
Люди должны развивать свой Ум,
Это задание от Меня, не мифическое!

Назовите Меня – ПодСознанием!
Ибо в Космосе – всё есть Сознание!
К человеку придёт понимание,
Что он и есть – Единого часть Сознания!

Человек развивается в Небе!
Испытания – на Планете!
Для человека ПодСознание – небыль!
Как данные в интернете!

Знания хранятся на ПодСознании!
Человек постигает их постоянно!
Подрастающее его Сознание,
Совершенствуется заметно и явно!

Человек набирает Мудрости!
Сквозь ряд проб и ошибок!
Сознание оберегает от глупости!
В ПодСознание, переводя излишки!

Связь человека с Богом понятна,
Совершенство перетекает в совершенство!
Связь Сознания с ПодСознанием внятна,
Основа всего – эволюция совершенства!

Человек в цепи эволюции Целого!
Остальное запрещено!
Люди вместе достигают этого,
Ибо судьбой завещано!

Человек развивается для себя,
Но и для Единого человечества!
Космосу совершенство неся,
Переходит в Единое Отечество!

Для человека нет никакой мамоны,
Как критерия успеха на Небе!
Совершенствование, как основа,
Без чего – жизнь людей небыль!

Повторяю, человек – проявление Бога!
Для накопления Сознания,
Окончательный для людей Итог,
Сознанием войти в ПодСознание!

Аминь.
Отец Абсолют.

09.08.17


Рецензии