Дикая розга. Помощь Пресвятой Богородицы

                «Воистину Богородицу, Тя исповедуем, спасеннии Тобою,
                Дево Чистая, с Безплотными лики Тя величающее».
                (Канонник, песнь 6)               
               
                ЧУДО НЕБА И ЗЕМЛИ
 
       Пресвятая Богородица – самое удивительное чудо неба и земли, чудо, явленное Самим Богом: самая светлая, самая удивительная, самая дивная Божия свято-тайна. Пресвятая Богородица принесла единое на потребу всем людским существам, родила нам Богочеловека, Владыку Христа, единого истинного Бога и единого истинного Человека. С Ним вверила нам Церковь, которая есть тело Его, ибо дала тело Господу. Поэтому Он – весь в Ней, весь от Нее по человечеству; и всегда так, в Его Церкви всегда так. С Церковью, Телом Его, Она вручила нам и спасение, и обожение, и вечную жизнь, и вечную истину, и вечное Евангелие, и единение со Христом, и обогочеловечение, и отроичение. Ибо Телом Церкви, которое Владыка Христос имеет от Пресвятой Богородицы, мы через Духа Святого восходим к Отцу…. Поэтому не только Пресвятую Богородицу, но и Ее икону преподобный Серафим Саровский нарек «Всех радостей Радостью». Нет истинной радости без Пресвятой Богородицы. Воистину Она – единственная истинная и безсмертная радость для человечества, измученного грехом, смертью и диаволом.
      Церковь нас учит, что мы очень немощны, и бываем не в силах бороться с разными соблазнами в этом страшном греховном мире. У нас целый сонм молитвенников за нас и самая первая - Пресвятая Богородица. Божия Матерь помогает нам в этой борьбе. Божия Матерь – великая наша заступница и ходатаица за нас, грешных. Молитесь Ей в церкви и дома с верою, надеждой и любовью.
      Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если все ангелы святые, все люди, живущие на земле вместе, соберутся и будут молиться, молитва Матери Божией по силе превосходит все их молитвы». Святые отцы постоянно говорили о почитании Божией Матери, о молитвенном обращении к Ней за помощью.
      Одно воспоминание о Пресвятой Деве Марии изгоняет из сердца всякое уныние, всякую скорбь. Она ниспосылает Свое благословение всем притекающим под покров Ее. Когда Она стояла при Кресте Сына Своего, тогда благодатная сила искупления из сердца Иисуса умирающего изливалась в сердце Божественной Его Матери. Оно расширилось, это сердце непорочное, чтобы обнять всех верующих Своей любовью. Это святое сердце есть источник жизни блаженной. Молитва к Богоматери столько необходима для души нашей, сколько необходимо дыхание для нашего тела. Благодать есть жизнь души, но благодать ниспосылается нам по ходатайству Пресвятой Богородицы. Она наш покров. Она готовит нас к жизни Небесной, Она питает нас благословениями Сына Своего. Небо и земля возвещают славу Ее. Отец, Сын и Дух Святой свидетельствуют о Ней.
      - Радуйся Матерь Христа, Сына Бога Живого, Которому подобает слава, честь и поклонение теперь, всегда и во веки веков!               
            
                СЛУЧАЙ В ПОЛИКЛИНИКЕ
            
       Однажды со мной произошел случай. Мне срочно нужно было поехать в онкологическую поликлинику за направлением в хоспис. Врач принимал до 14 часов. Посмотрела на часы - было 13-25. Вижу, что опаздываю, но для успокоения совести решила ехать. Стою на остановке, автобуса не видно. Ну что мне делать? И обращаюсь: «Пресвятая Богородице! помоги, не оставь без помощи тяжело болящего!»  Тут подъехал автобус, а ехать еще минут 20. Прибегаю в регистратуру, а там длинная очередь за талонами. Подошла моя очередь, а мне отвечают, что талонов к онкологу нет, приходите в другой день. Я начала объяснять, что мне только сегодня необходимо получить направление в хоспис. Больше мне не позволили задержаться у окошка. Отошла я в сторонку, а уйти не могу, стою... и опять прошу: «Пресвятая Богородице, помоги!». Через некоторое время вижу: женщина, раздававшая талоны, оставила очередь и вышла. О, чудо! Она подошла ко мне и направила меня на второй этаж, сказав, к кому обратиться. Когда я поднялась, увидела много народу и все к одному врачу. Конечно, меня и близко не подпустили бы к кабинету.
       Я нашла сотрудницу, которая с пониманием выслушала меня и вышла. Через некоторое время она вернулась с направлением. Радостная, я поблагодарила её, спустилась поставить печать, но оказалось, что в направлении не было подписи зав.отделением. Заведующего в поликлинике не оказалось, и я опять возвращаюсь к той женщине. К моему удивлению, она без слов пошла опять к врачу и вернула ценную бумажку.
       - Благодарю, Тебя Пресвятая Богородица, за помощь. Радуйся, Дева Богородица, пристанище убогой души моей. Радуйся, всем с верою притекающим скоро помогающая. Радуйся, Твоими молитвами весь мир спасающая.
               
                ЭСТОНИЯ

       Не раз Божия Матерь посылала утешение и вразумляла мою душу во время паломнических поездок. В августе 2003 года мы с Марией собрались поехать на праздник Успения Богородицы в Пюхтицкий женский монастырь (Эстония). Провозившись, вышли из дома, как говорится "впритык". Долго ждали троллейбус, чтобы доехать до метро. В метро приуныли, ещё пересадку делать на другую линию. "Не успеем на автобус", - подумали мы и стали просить о помощи Божию Матерь. И, вдруг, слышим объявление машиниста, что поезд следует на ту линию, на которую мы должны были пересесть, именно до нашей станции. Вот это чудо! Видно Пресвятой Богородице было угодно наше паломничество. Так с Её помощью мы доехали без пересадки и, добежав до автовокзала, в последнюю минуту успели сесть в отходящий автобус. "Благодарим Тебя, Божия Матерь".         
       Посреди обширной равнины возвышается тремя уступами холм, носивший в древности название Куремяэ (Журавлиная гора). Весь склон горы покрыт курганами, под которыми покоятся воины святого благоверного князя Александра Невского, сложившие свою голову в боях с тевтонскими рыцарями. Первая христианская вера - Православие, пришла на Эстонскую землю в 1030 году. И только через 200 лет, в 1224 году сюда пришли крестоносцы, которые мечом и огнем насаждали католичество, а позднее лютеранство, и борьба велась веками.
       Предание гласит, что более четырехсот лет тому назад в местечке Куремяэ (с эстонского «Журавлиная гора») простым эстонским пастухам явилась Светозарная Жена, стоящая в сиянии невечернего света. Божия Матерь простертыми руками указывала на источник, испокон веков протекавший под горой. Когда пастыри устремились на гору, чтобы подойти поближе, видение исчезло, но вскоре появилось вновь.
       Пастухи позвали селян, желая, чтобы и те увидели Дивную Госпожу. Пресвятая Богородица почтила Своим явлением и этих скромных людей. Поднявшись на место, где стояла Благодатная Жена, крестьяне обрели в расщелине древнего дуба икону Успения Пресвятой Богородицы. Так Божия Матерь освятила Своим пришествием и всю местность, получившую после Ее явления название «Пюхтица», что значит «Святое место», и источник у подножия Журавлиной горы, прославившийся многими чудотворениями и исцелениями.
       Местные жители построили на Пюхтицкой горе у древнего дуба часовню для явленного образа и ежегодно на праздник Успения приглашали в нее для служения священника из русской части г. Нарвы. Успенские торжества собирали такое множество паломников, что во время всенощной вся гора была усеяна огоньками свечей, которые держали в руках молящиеся. Всю ночь рядом с часовней и освященным дубом слышалось молитвенное пение, читались акафисты.
      
       И совершилось чудо. На Святой горе Божия Матерь благоволила основать в 1891 году Успенскую обитель и в 1892 году была переименована в монастырь. Божия Матерь, всегда проявлявшая особое попечение о Своем избранном уделе, даровала зарождающемуся монастырю и великого духовного наставника - всероссийского молитвенника святого праведного Иоанна Кронштадтского.
       Ревностный воин Христов батюшка Иоанн стал поистине родным отцом для сестер обители. Чувствуя особый молитвенный дух Святого места, о. Иоанн посылал туда многих своих духовных чад со словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного».
       С именем праведного Иоанна Кронштадтского непосредственно связана история пюхтицкого образа Божией Матери «У источника». В 1894 году сестры монастыря подарили горячо любимому пастырю в день Ангела икону, изображающую явление Пресвятой Богородицы у источника при Святой горе. Известно, что Батюшка много молился перед этой иконой.
       Сохранилась проникновенная дневниковая запись, сделанная о. Иоанном на праздник Успения во время его пребывания в Пюхтицах, которую принято связывать с образом «У источника»:
       «На 15-е, в день Успения Богоматери, 1898 года я имел счастье в первый раз видеть во сне явственно лицом к лицу Царицу Небесную и слышать Ее сладчайший, блаженный, ободрительный глас»: «Милейшая есте, чада Отца Небесного», тогда как я сознавал свое окаянство, взирал на пречистый лик Ее с трепетом и мыслию: не отринет ли меня от Себя с гневом Царица Небесная! О лик пресвятый и преблагий, о очи голубые и голубиные, добрые, смиренные, спокойные, величественные, небесные, божественные! Не забуду я вас, дивные очи! Минуту продолжалось это явление, потом Она ушла от меня неторопливо, перешагнула за небольшой овраг и скрылась! Я видел сзади шествие Небесной Посетительницы. Сначала я видел Ее как бы на иконе, ясно, а потом Она, отделившись от нее, сошла и подвиглась в путь. Аминь».
Любимое детище святого праведного Иоанна Кронштадтского, как мог, поддерживал преподобный Серафим Вырицкий.
         
       Пюхтицкий монастырь стал одним из главных центров распространения православия в Эстонии. Дорога к Святым воротам монастыря плавно поднимается вверх, монастырская стена, сложенная из серого дикого камня, красивые зеленые главы Успенского храма с золотыми крестами высоко вознесены к небу. В кольце монастырских стен чувствуешь покой и умиротворение, есть возможность побыть наедине с собой. Вот и тот дуб единственный, и другого дуба в окрестностях нет. Четыре века он молчаливо хранит память о свершившемся чуде. Он ограждён от посягательств паломников, потому что каждый хотел бы иметь святыню - частицу коры этого дуба.
       Спустившись с горы, мы прошли к источнику живоносной и целительной воды, который также был свидетель явления Божией Матери. А рядом купель, в которую трижды окунулись.
       Вот и чтимая икона обители – образ Божией Матери «У источника».
       Накануне праздника шла Всенощная служба, на исповедь было много паломников, и я оказалась последняя. Всенощная давно закончилась, оставалось несколько человек на исповедь, и хор из молодых монахинь напоминал о своем присутствии. К ним прошел молодой мужчина, они очень обрадовались ему, и он что-то им говорил. И, вдруг, он с таким страдающим воплем пропел тенором «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!!!», что эта мощная, потрясающая молитва - вопль души, как молния пронзила и сокрушила мое сердце, привела в дрожь каждую клеточку всего моего существа и вызвала покаянный плач грешной моей души. Мне казалось в этот момент, что и стены сокрушатся и подумала: «Вот как надо молиться, чтобы Господь услышал! Если бы эту молитву так пропели во время службы, не сомневаюсь, все присутствующие в храме зарыдали бы».
      - Благодарю Тебя, Пресвятая Богородица, за горячую искру совершенной молитвы, приведшую в чувство и сердце, и душу к осознанию своего ничтожества.
         
       Если я была огорчена в Иерусалиме из-за того, что не смогла побывать в Горненском женском монастыре, то здесь моя душа была утешена, увидев саму игуменью Георгию этого монастыря из Иерусалима. Именно отсюда, из Пюхтицкого монастыря она была направлена святейшим патриархом Алексием II в Иерусалим. И каждый год она приезжает сюда на этот праздник. После неё настоятельницей монастыря была назначена игуменья Варвара. И в этот праздник они были рядом. Обе игуменьи – пример для смирения. Взяв благословение у игуменьи Георгии, она одарила нас нежной, материнской улыбкой и сувенирами из Иерусалима.

                ПСКОВ
            
       Через год в праздник Успения Божией Матери с Марией решили провести в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Один из знаменитых и дивный по красоте монастырь. Здесь, на древней Псковской земле, были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в X веке святой равноапостольной княгиней Ольгой (бабушкой равноапостольного князя Владимира).
       Одному Богу известно, в какое время пришли сюда первые пустынножители, отыскавшие нерукотворные пещеры и поселившиеся в них. Сокрытые от людского взора, они возносили молитвы Творцу и Создателю за весь Православный мир. Летописное сказание повествует о том, как на северо-западе Псковской земли поселился в пещере инок Марк. Вскоре в этих местах была обнаружена пещера, а над входом надпись: «Богом зданные пещеры». Впоследствии, один из насельников монастыря, юродивый Варлаам, пытался стереть чудесное начертание, но надпись всякий раз появлялась вновь. По древнему преданию, молитвенники эти были выходцами из Киево-Печерской обители, бежавшими в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар.
       Преподобный Иоанн (Шестник), узнав о пещере, поселился на этом месте и ископал в горе храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, а помогала ему жена Мария. Когда Мария тяжело заболела и, почувствовав приближение смерти, приняла монашеский постриг с именем Васса. Она стала первой постриженицей обители. В следующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Ее отпели еще раз, однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Понял тогда Иоанн, что своею чистотою и непорочной жизнью жена его угодила Богу. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона. Со дня ее освящения 15/28 августа 1473 года и ведет свой отсчет обитель.
       В 1521 году псковские купцы Василий и Федор пожертвовали в монастырь заказанную ими икону Успения Божией Матери, прославившуюся позже многими чудесами. Эта икона спасла Псков во время его осады поляками. Несколько раз святой образ уберегал и саму обитель от вражеских нашествий. В обители было сооружено несколько храмов. Самый древний - Успенский, построенный в конце XV века иноком Михаилом. В этом храме положены мощи преподобномученика Корнилия – одного из первых игуменов монастыря, иконописца, писателя, обратившего в Православие многих язычников. Он помогал больным, сиротам, нуждающимся. Чтобы защитить обитель от вражеских набегов, святой Корнилий окружил ее крепостными стенами. На территории монастыря действуют 10 храмов.
         
       С утра накануне праздника все, кто хотел помочь, оформляли длинные дорожки из травы и разнообразных цветов от храма Успения по всей территории и до выхода. Главная святыня обители – чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы была вынесена из Успенского собора и поставлена перед входом в собор.
       Во время Всенощной службы, которая проходила на улице, небо было безоблачное, и мы увидели, как солнце играло и радовалось вместе с нами, как бы подпрыгивая в разные стороны, и мы долго не могли оторваться от этого чуда.
       А на следующий день праздника после Литургии начался Крестный ход: все священство и монахи шли с чудотворной иконой по праздничной, красиво уложенной цветами, дорожке, вокруг обители, а за ними шествовали паломники, и каждый старался с дорожки прихватить освященные цветок и травку.
       Вход в пещеры расположен рядом с Успенским собором, а над входом древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В праздничные дни вход в пещеру был закрыт, но милостью Божией, мы оказались у входа, когда нескольким паломникам позволили пройти в неё и мы присоединились к ним. В нише, при входе в пещеры – гроб преподобной Вассы. Слева, в помещении наподобие часовни, - гробницы преподобных Марка, Ионы, Лазаря. От входа семь подземных галерей, как улицы. Здесь неизменно температура +5.  Мы побывали в ближайших пещерах.
       - Псково-Печерские святые, молите Бога о нас.
       Приснодеве, Матери Иисуса, Владычице нашей да будет слава, поклонение и благодарение во вся веки. Да будет благословенно во веки сердце Пречистой Девы Марии, сокровище всякой благодати и всех совершенств блаженных.


Рецензии