Зимняя песня

Сборник «Найденные» стихи

Цикл «Отзвуки серебряного ветра»


По дорогам уж снова позёмка метёт.
Снег. Поля скрыты мягким пологом.
Вдалеке деревушка. Здесь садик растёт.
Сараюшка без двери, с порогом.

Вот такое начало принёс этот сон,
В нём старик умирал при дороге.
Морозь белая, словно суровый полон,
Менестрелю опутала ноги.

Одинокий старик! Он замёрз и поник,
Не добрёл до жилья. Жаль! Ей богу.
Был бы рядом, как прежде, его ученик,
Он довёл бы его, понемногу.

Не сумел преступить сараюшкин порог,
Оступился, услышав веселье.
Пригласило его перекрестье дорог,
Береста, с вестью о новоселье.

Он под яблоней сел, прямо тут у стены,
Прислонил к ней недужную спину.
Оглянулся с трудом, да так и застыл,
Заслоняя гитарой ветрину.

Ветер памяти в мыслях привычно запел,
Не давая свободы укору.
Ведь он многих любил, когда запад алел,
Его Песни поют, по сю пору.

Пусть он даже не все свои сроки прожил,
Нет, не ждать ему в смерти укора...
Кашель мысль оборвал, боли путь проложив,
Ах, - не думал, что будет так скоро.

По дороге мечты продолжал он идти,
Хоть недолго! Косая достанет.
В песнях будет по миру он дальше идти,
В них, как в детях, останется память…

Ну а песня всё громче и громче звучит.
Песня эта знакома, - до дрожи.
Ноты счастья, любви он душою кричит:
«Слава, Боже! За всё, слава Боже!»

Паренёк, после праздника, шёл через сад
И нашёл в мешковине гитару. 
Вот подарок, подумал юнец, невпопад,
Поражаясь богатому дару…

Он гитару достал и с любовью обнял,
Тихо дрогнули нежные струны.
Был мальцом, когда песней его обаял,
Менестрель, захватив его думы…

Зазвенела в юнце, чистотою, душа!
В сердце, радостно, песня запела.
Онемел паренёк и стоял, весь дрожа…
Спрятал песню в мешок, неумело.

Ничего не проходит, не кончается песнь!
Только руки гитара меняет…
Тает дымка берёз, снег летит с тополей,
Сердце песню никак не кончает…

Пусть враждебен ей хлад и колышется зло!
Не развеялась в небе беспечность.
Пред тобой менестрель, есть дорог ещё - сто
Ведь в пути с тобой - песня и вечность.

11.08.2017г.


Рецензии