Геолог. Том 2. Часть 9

                Том 2. Часть 8. http://www.stihi.ru/2017/08/07/6222


                IX

Палатку ставили во тьме,
тушёнку ели не согретой,
сто грамм «догнали» сигаретой.
И всё, стараясь не шуметь!

Василий был на редкость тих.
Он перестал болтать, без дела,
и петь – «вот пуля пролетела...»,
иль – «жизнь в трущобах городских»!

Мы с ним возились, как с «родным»,
по крайней мере, две недели –
кормили, грели и жалели,
короче, сделали своим!

Он спал не связанным давно
(в том не было большого смысла),
и из «Туриста» стал туристом,
идущим с нами «нога в но...»!

Роман мгновенно захрапел –
ему здоровье позволяло,
Василий – тоже, мал-помалу.
А я остался не у дел!

Мне было как-то не до сна!
Ни после водки, ни с устатку...
Я молча вылез из палатки.
Светила полная луна!

Всё было тихо. Лес дремал.
На ухо славно пел комарик.
В такую ночь грешно кимарить!
И я побрёл. За перевал!

Я был там через «...цать» минут –
совсем не сонный и тверёзый!
Шептались сосны и берёзы,
и кто-то ухал там и тут!

За косогором лес редел,
переходя в елань-плешину
размером сто на сто аршинов.
И то, наверно, не предел!

Там был посёлок – срубов шесть,
загон... и капище поодаль –
кострище, пять божков, колода
и длинный наклонённый шест.

На нём висели черепа`
животных местного развода –
тотемы «дури для народа»;
обломок бубна в полсерпа;

три тушки в перьях – знать, свежак;
цветное прядево, кисеты,
хвосты, могои*, амулеты
и старый выцветший рюкзак.

Я это разглядел легко
при ярком свете полнолунья!
Ещё заметил шапку кунью,
гамаши, пимы и «трико».

Я понял всё про третий крест!
А в «Центре» про село «ни рылом»*,
иначе б тут такое было!
А так, на картах – лес и лес!

Посёлок спал. Ни огонька.
А, может, просто был безлюдным?
Но, я почувствовал подспудно,
что нужно делать драпака!

                *

Почуял – да! Но не успел!
Вдруг псы залаяли хрипато
и на крыльцо ближайшей хаты
с винтовкой вышел голый чел.

­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________

* мого`й – подвеска на шаманский костюм в виде змеи.

* сокращённая часть от «ни ухом, ни рылом», т.е. ничего не смыслить.

11.08.2017.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/08/13/3807


Рецензии