Крепостная Россия. цикл стихов часть вторая

               
                Добрая барыня.
               
                Далёкая быль


Потомки легендарного Раевского,
Которого прославила война,
Среди народа жили летом сельского,
Их дом ,их сад, их малая страна...

О них так много говорили лестного...
И мой пойдёт о барыне рассказ,
О внучке знаменитого Раевского,
От тёти слышала я эту быль не раз.

Когда тётя расказывала эту быль, она всегда горько плакала,наказали её маму,десятилетнюю
девочку,которая совершила вот такой поступок...

Шла барыня извилистой тропинкою,
Вдоль берега донского не спеша;
Любуясь то цветами,то былинкою,
Речным ,прохладным  воздухом дыша.

Навстречу ей девчушка босоногая,
Ей тоже подарил прохладу Дон...
Столкнувшись, так внезапно, с дамой строгою,
От страха не отвесила поклон...

Стояла перед барыней смущённая,
С косичек струйкою текла вода...
Брезгливо сморщив носик,возмущённая,
Сказала строго девочке тогда:

"Как смела ты не  поклониться барыне?
Приказываю выпороть тебя,
Вернулись бы на Русь порядки старые,
Всех научила б вежливости я ".

По детской спинке полоснули розгами...
Рыдания поплыли над рекой...
Благоухал жасмином сад и розами,
И в барском доме царствовал покой.

______*______*_______*_____________

По крепостному праву тосковали
Добрейшие ,казалось,господа...
Чтобы господ в народе уважали,
Учили розгами детишек в те года...


Рецензии