Мне этот город именами интересен...

              "...а вы ноктюрн сыграть могли бы
                на флейте водосточных труб?"
                В. Маяковский


Мне этот город именами интересен:
Отрада, Дюк, Пале-Рояль, Большой Фонтан...
Я пью, захлёбываясь, музыку их песен,
Держа свой морем переполненный стакан.
И, обнажённый, распростертый, растворённый,
Я отдаю себя податливой волне,
Чтобы расплавиться, стихией побеждённый,
Растечься звуком по отпущенной струне...
И, оторвавшись от нагретого бетона,
Взлететь над городом и памятью своей, –
Вновь ощутить под телом камни Ланжерона,
Услышать бас входящих в гавань кораблей,
Каскадной лестницей торжественно подняться,
На Дюка с люка иронически взглянуть,
По Дерибасовской степенно прогуляться,
В глубокий двор-колодец взгляд свой окунуть,
И там увидеть отражения вселенных,
Больших далёких и загадочных миров –
Еврейских мальчиков, с улыбкой вдохновенной
Игрой на скрипке беспокоящих котов...
Где прошлой жизнью пахнут пористые стены,
И тянет ноту медленный смычок;
Где коридоры и площадки словно сцена,
И каждый чувствует соседское плечо;
Где позывные коммунального пространства –
Три – Точиловским,
    Два – Кнуренко,
           Нам – один;
Где, как и море, жизнь не знает постоянства
В многообразном повторении картин...
Где утром тянет от Привоза свежей рыбой,
И тётки спорят во дворе до хрипоты...
А вот скажите –
     Вы
       Ноктюрн
          Сыграть
              Смогли бы
На батарее,
     У засаленной плиты?
               
Летят вселенные сквозь пустоту и время,
Неся энергию первичного толчка...
И прорастает в почву брошенное семя,
И продолжается движение смычка.


Сан Диего, Калифорния. Ноябрь 1999 - Март 2000 гг.
__________________________________________
- вид "на Дюка с люка" : см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_дюку_де_Ришельё
- "двор-колодец" : типичный одесский двор
- "позывные коммунального пространства": на входной двери один звонок, по количеству нажатий определялось к кому пришли...


Рецензии