Михаил Мухачёв Земля и небо

Земля и небо спор ведут извечно,
И нет предела их слепой вражде.
В своём пространстве небо бесконечно,
Земля в одном вращается гнезде.

Немилосердно небо и жестоко,
Нахмурится - никто ему не рад, -
И мечет гром и молнии до срока,
И посылает ливень или град.

Оно как будто тешится игрою,
То опалит, то холодом дохнёт.
И так оденет в белое порою,
Что все в очаровании замрёт.

Но не страшны земле его угрозы,
Полдневный зной, тяжёлые снега.
Когда прольются ливневые грозы,
Цветут поля, деревья и луга.

И жизнь шумит, рождённая в упорстве,
Когда ей небо карами грозит,
Лишь иногда в крутом единоборстве
Гармония их в целом примирит.

И это всё - одной причины тайна
От множества до круглого нуля.
Владеет светом небо не случайно,
Но плодоносит всё-таки земля.

1960-е гг.


Рецензии