Михаил Мухачёв Вперёдсмотрящие

Мы в метах пятнышек родимых
Живём - всё проще и мудрей.
Так много в мире одержимых,
Упрямых в поиске людей!

Они, как мы, но с большей жаждой
В свои дела погружены,
И с беззаветностью отважной
У них сердца обнажены.

Выводит формулы учёный,
Он весь - прозренье, он спешит:
Над миром властвуют законы,
Мы спим - Вселенная не спит.

Художник радугу на части
Разъял и краски освежил,
Как будто к чуду он причастен -
Под кистью холст заговорил.

И композитор вскинул руки,
Им вторит каждая струна:
Т льются трепетные звуки,
То бьётся с грохотом волна.

И речью звучной и могучей
Пленён отзывчивый поэт.
Строкой и рифмою певучей
Звенят стихи его в ответ.

И мы становимся богаче:
В нас те же чувства, тот же дух:
Мы видим так же - не иначе,
У нас такой же самый слух.

Мы - дети жизни, боги века
И ценим истины, как честь.
В пытливом взгляде человека
Зарницы будущего есть.

1960-е гг.


Рецензии