Не обнажай меня

Не обнажай меня, нет! Мне плохо,
В этой войне я –
Мертвый
Лежащий на поле солдат.
Слезы струями по щекам,
И раз в десятый –
Вывернуло.

Невыносимая!
Жизнь; я ее не вывезу,
Нам с ней не по пути.
Не заставляй идти,
Не заставляй меня!
Если бы я орал,
Если б орало сердце,
Тело уже бы – всмятку,
В авиадвигатель.
Невыносимая!
Прекрасная, как и ты –
Любовь.

Жизнь – есть этот ежесекундный выворот;
И каждый молится у берегов
Своих островов,
Сам же и омывает
Скалы
Болью, слезами, криком; спасатель
Попадается на наживку из человечка
В море;
Кого, как рыба-удильщик, остров
Выбросил на воду, чтоб кричал
И заманивал на причал
Лодки
Потаенных своих стремлений,
Чтобы время
Не просто шло,
Но и сдирало стрелкой
Лоскуты кожи –
Заживо,
Расчетливо, осторожно.

Я бы пил
И отравлял свою печень,
В эрогенную зону – вены –
Запускал корабли,
Днем и ночью я бы курил, курил
И плевался легкими,
Я бы стал барахольщиком,
Мазохистом или
Угорал по адреналину –
Я бы все, я бы как угодно,
Секс с трансвеститом Гонконга,
Гонки на автострадах,
Бары и драки, банды,
Я бы сгнивал в бараке,
Как последний трус и предатель
С отрубленным пальцем.
Но какой бы мне ни попался
Карцер,
Он истязает,
Не избавляет.

Я пачкаю кровью белье постели,
Я загрязняю следами берег,
Биение сердца в звуки вселенной
Вливаю сточными,
И, наверно,
Есть в этом
Какой-то смысл,
Как у таинства, когда под подушку зуб
Кладешь и ждешь, что его заберут:
Мышь или фея.
Теперь же дети
Носятся с молочными душами
И мечтают себя поскорее выдрать –
Гноится и чешется основание,
Но нити, привязанные к дверям,
Рвутся, а чтобы сами,
Так это страшно.
Вот и ходят, вопят, плачут,
Желая верить,
Что существуют на самом деле
Те невидные мышь или фея.

И я потерян,
Разбросан по минному полю
Конечностями,
В которых меня и не было.
Мои конечности
Простираются там,
Где закончилось человеческое
В нынешнем понимании.
Я здесь, в неведении
(Даже о том,
Насколько давно!),
Я здесь, во время спасения
Утопающего,
Среди страждущих,
Тонущих и спасающих.
Я бы кричал,
Я бы разнесся морем,
Я бы вымыл этот причал
И забирал с собою,
Что попадается на пути,
Чтобы объединять все… в жизнь?
Если это уже случилось,
Куда теперь дальше двигать
Себя и плоты, ковчеги?
И для чего – на небо?

Я так устал.
Я хотел бы поправить что-нибудь:
Бесновато-жестокое,
Доводящее до убийства
По неосторожности
При обращении с жизнью,
Опаснейшей
Из колюще-режущих,
Себя, нелепого и несведущего,
Жалкого и зависимого;
Я хотел бы уже умыслить,
Зачем…

– Говорит голова оторванная,
Перекатываясь по полю.
Сейчас достанет из лужи крови
Туловище, соберет его,
Неподходящее, и пойдет
Наблюдать войну,
Воспевать любовь,
С детьми, которые от нее
(И не от нее),
Плакать
И постоянно искать, куда бы
Припрятать зуб,
А сперва – на каком суку…
То есть, к какой бы двери
Привязаться или
За какую бы можно выйти,
Чтобы что-нибудь изменить.
Ты для этого обнажить
Решила меня,
Моя
Ненаглядная
Жизнь.

Keihne.
11.08.17


Рецензии