Один в поле воин. Николай Сиротинин

...................   17июля 1941г.
   
...Деревня Сокольничи, под городом Кричевом –
Горячий июль и начало войны:
Идет наступленье по местности вычурной,
Армада фашистов – Беллоны  сыны.
- Есть добровольцы? Прикрыть отступленье?
Чтоб кадры и технику нам сохранить!..
Успеть и оформиться перестроеньем,
И дальше проклятых, врагов лютых бить!
Из трёх,  добровольцев, расчёт орудийный,
(К нам лезет дивизией – фон Лангерман),
Тут вышел вперёд – Николай Сиротинин:
– Не нужно помощников – бить буду, сам!

…Прикрыто орудие, замаскировкой,
В прицеле отлично видать и шоссе:
 – Готов уже к бою, нужна лишь сноровка!
Сейчас нашей каши – получите все!!!
Танк первый, ведущий, уже загорелся,
И – танк замыкающий! Пошла суета…
И – третий, четвертый, огнём приоделся,
Стреляют  ответно, не зная куда!
Вот - автомашины горят – транспортёры!
А – Добрасть – река не даёт  им пройти!
И в илистой пойме увязли те, вскоре,
Кто смело решился в обход обойти!

Совместно стреляют, и с танками,  пушки!
Мотопехота!..  Неистово,  хлещет огнём!
– Да, сколько их там! Непонятливых русских?!
Не может быть так, что им всё – нипочём!

Когда обогнули позиции с тыла,
Тут, смолкло орудие, стих карабин,
Тогда –  удивление, всех поразило:
- А воин, стрелявший – был только, Один!!!
Молоденький, щуплый, Почти что мальчишка!
Где можно поставить лишь, крайним в строю!
Но наделённый, отвагою слишком!
Примером был каждому в этом бою!

Тут  Хёнфельд, полковник созвал подчинённых,
С военными почестями похоронить!
Три залпа винтовок, с главою склонённых.
Сказал, что весь мир, с ним, (бы)  мог покорить!
Гражданских всех  жителей этой деревни,
Не стали они, как привыкли, карать,
Давило  их – подвига, впечатленье!
И   доблесть   умелая  –  КАК воевать!
                17 июля 1941г.
....................................


Рецензии
Благо Дарю за отражение Духовной силы русского солдата...
Счастья!

Дарафея   18.08.2017 16:03     Заявить о нарушении
Любовь к Родине, как любовь к маме не отделимы!
.............
С благодарностью за посещение Борис.

Борис Шахов 2   18.08.2017 16:08   Заявить о нарушении